당뇨 환자에 좋은 식품은?
당뇨 환자에 좋은 식품이 화제다. 당뇨는 우리의 몸이 혈액 속 당을 효율적으로 사용하지 못해 생기는 병이다. 당뇨병 환자는 겨울 혈당 조절이 다른 계절보다 어렵다. 야외 활동이 줄면서 몸에서 자연스럽게 소모하는 포도당의 양이 적어지기 때문이다. 당뇨병 치료를 위해서는 충분한 운동과 함께 특정 음식들을 이용해 식이요법을 병행할 수 있어야 한다.
당뇨 환자에 좋은 식품으로는 먼저 생선과 닭고기를 들 수 있다. 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부해 당뇨와 관련한 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는 데 효과적이다. 또 닭고기는 지방이 적어 포만감을 주면서도 단백질이 풍부해 체중 관리를 돕는다. 당뇨 환자에게 체중 관리는 중요한 요소다. 단, 닭고기의 껍질은 혈당을 높일 수 있으므로 벗겨내야 한다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB
과일도 당뇨 환자에게 좋다. 당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식을 잘 먹지 못하지만, 당분이 적게 들어 있는 일부 과일이라면 적당량 먹어도 된다. 특히 딸기나 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 당뇨 환자가 먹으면 도움된다.
견과류나 씨앗류는 당뇨 환자에게 훌륭한 군것질거리다. 당뇨 환자는 빵이나 과자를 먹지 못하지만, 땅콩·아몬드·호두와 같은 견과류나 해바라기 씨·호박 씨 등의 씨앗류를 대신 이용할 수 있다. 견과류·씨앗류는 단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산을 함유해 체중 관리에 효과적이고, 인슐린 민감성을 높이는 데도 도움된다.
케일, 배추와 같은 녹색 잎채소들도 당뇨 환자에 좋은 식품이다. 항염증·항산화 성분이 많이 들어있는 녹색 잎채소는 당뇨병 치료에 효과적이며, 식이섬유와 수분 함량이 높아 열량이 낮으면서도 포만감을 준다. 또한, 녹색 잎채소에는 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선한다.
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당뇨 환자에 좋은 식품으로는 먼저 생선과 닭고기를 들 수 있다. 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부해 당뇨와 관련한 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는 데 효과적이다. 또 닭고기는 지방이 적어 포만감을 주면서도 단백질이 풍부해 체중 관리를 돕는다. 당뇨 환자에게 체중 관리는 중요한 요소다. 단, 닭고기의 껍질은 혈당을 높일 수 있으므로 벗겨내야 한다.
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과일도 당뇨 환자에게 좋다. 당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식을 잘 먹지 못하지만, 당분이 적게 들어 있는 일부 과일이라면 적당량 먹어도 된다. 특히 딸기나 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 당뇨 환자가 먹으면 도움된다.
견과류나 씨앗류는 당뇨 환자에게 훌륭한 군것질거리다. 당뇨 환자는 빵이나 과자를 먹지 못하지만, 땅콩·아몬드·호두와 같은 견과류나 해바라기 씨·호박 씨 등의 씨앗류를 대신 이용할 수 있다. 견과류·씨앗류는 단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산을 함유해 체중 관리에 효과적이고, 인슐린 민감성을 높이는 데도 도움된다.
케일, 배추와 같은 녹색 잎채소들도 당뇨 환자에 좋은 식품이다. 항염증·항산화 성분이 많이 들어있는 녹색 잎채소는 당뇨병 치료에 효과적이며, 식이섬유와 수분 함량이 높아 열량이 낮으면서도 포만감을 준다. 또한, 녹색 잎채소에는 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선한다.
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