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[스크랩] 분재(철쭉분재) 소재를 위한 삽목 방법(1)

구봉88 2008. 5. 20. 17:59
분재(철쭉분재) 소재를 위한 삽목 방법(1)
    분재의 소재를 만들때 실생을 하거나, 삽목, 산채, 취목, 접목등의 방법으로
생산을 하는데, 여기서는 삽목 방법에 대하여 알아 봅니다.
1. 삽목이란?
      크게자란 가지나 줄기 또는 뿌리를 따서 새로운 독립개체로 만드는 것을 
      삽목이라고 한다.
2. 삽목의 장점
      1) 모주와 똑 같은 성질의 묘목을 구할수 있다.
      2) 한주로 다수의 묘목을 만들 수 있다.
      3) 실생보다 생장이 빠르다.
      4) 실생이나 접목, 취목보다 조작이 간단하고 성공율이 높다.
      5) 근삽등은 단번에 재미있는 소재를 만들 수 있다.
3. 삽목의 단점
      1) 생장력이 떨어진다.
      2) 뿌리의 상태가 나쁘다. 거의 횡근이라서 소품에 적합하다.
      3) 치솟음 부위의 변화가 부족하므로 처음부터 재미있는 부분을 삽목한다.
      4) 병해에 대한 저항력이 약하다.
      5) 모든 수종이 삽목이 가능한 것은 아니다.
4. 삽목시 발근을 빠르게 하는 조건
      1) 온도  : 통상 지온이 섭씨15도~20도가 최적
      2) 용토  : 보수성, 배수성,이 있고 무균의 중성 토양으로 통기성이 좋은것.
                    세목의 보수성이 뛰어난 것이 좋다.
      3) 수분  : 토중의 수분은 과소 또는 과대는 좋지않다.
      4) 습도  : 공기중의 습도가 높을것.
      5) 햇빛  : 강한 햇빛은 차단하여 삽목후 당분간은 수분의 증발,증산이
                    심하므로 차광망으로 보호, 약 1주일 후부터 햇빛 많이 받게하여
                    토중의 온도를 높게하여 주는 것이 발근이 빠르다.
5. 삽목의 적기
       1) 춘삽  : 봄부터 장마까지, 통상 3월중순부터 4월상순 까지. 
                     
             (1) 상록수  :  작년에 자란 가지와 전년 가지의 분지점 부근,
                                길이 1cm정도, 잎이 많은 것은 줄이고, 큰잎은 반절.
             (2) 낙엽수  :  작년에 잘 성장한 완실한것.
             (3) 초화류  :  줄기 삽목의경우에 신소의 선단부.
        2) 장마꽂이 : 일반적으로 상록수는 이 시기가 좋다.
                           5월상순에서 7월에 행하지만 종류에 따라서는 만춘은
                           좋지 않은 경우도 있다. 이시기는 수목이 새 가지를 자라게
                           하는데 전념하고, 신소의 지엽은 영양의 축적에 노력하므로
                           발근력이 약하기 때문이다.
        3) 여름꽂이 : 장마가 것힐 무렵에 상록수 등에 실시, 장마철에 채 완숙
                           되지 않았던 것이 이때쯤 충실해 진다.
                           즉 7월에 녹지삽 가능 (동백, 홍자단, 단풍, 느티나무 등)
        4) 추삽  : 초추의 9월 ~11월초 까지. 봄부터 여름까지 자란 가지를 
                           삽목한다. 초화류중 다년초는 보통 추삽을 많이 한다.
6. 수종별 삽목 시기
       1) 상록 침엽수  : 대체로 4월초 ~5월중순 (신소가 움직이기 직전)
       2) 상록 광엽수  : 당년 신소지는 5월하~6월과 장마시에 삽목
       3) 낙엽수         : 전년지 꽂이는 2~3월, 당년지 꽂이는 6~9월초 까지
                               
7. 품종별 삽목시기
       1) 송백류  :  해송, 금송, 오엽송  :  3~6월 (신소삽은 7~9월)
                         하이송  : 전년지  3월, 당년지  6월
                         주목  : 2~4월 상순,  10~12월
                         두송  : 3월상순, 9월중순
                         진백  : 3월상순, 9월중순
        2) 잡목류 :  버드나무, 위성류 1월하~3월상순(신소삽은 7~8월)
                         남천  : 3월상순
                         은행  : 3~6월
                         단풍,당단풍  : 3월상순~7월상순
                         등나무  : 2~3월
                         치자  : 5월상순~6월, 9월
                         라일락 : 3월중순 ~6월
                         동백, 열매석류  : 3월하순, 6~7월
                         홍자단  : 7월산순, 9월중순
                         피라칸사, 앵두 : 3, 6, 9월
                         낙상홍  :  3월하순
                         모과, 구기자  : 3, 6월
                         
        3) 엽물류 :  느티, 느릅  :  3월상순, 7월상순
                         화살나무    : 3월중,하순
                         담쟁이  :  3월
        4) 화물류 :  매화  : 2월중순~3월중순
                         석류  : 3~6월
                         영춘화 : 2월상순, 6월
                         명자, 장수매  : 3월상순, 9~10월
                         심산해당 : 3월중,하순
                         개나리  : 2월하~3월상순
                         산사자  : 3월
                         배롱나무  : 3월상순
                         산다화  : 3월, 6~7월
                            : 6월
         5)  왜철쭉  : 3월중하순,  6월
                   (1) 봄에 삽목하는 것은 전년지로 삽목하고,
                         6월에 하는 것은 금년에 자란 가지로 한다.
                   (2) 철쭉은 삽목이 잘되는 종류이므로 삽목후에
                        물관리만 잘하면 된다.
                   (3) 6월에 새로자란 가지를 삽목하는 것이 관리하기도
                        좋고, 뿌리도 잘 발달한다.
* 구체적인 삽목 방법에 대하여는 다음에 계속합니다.
출처 : 연꽃향집 (하심향실)
글쓴이 : 연꽃향 원글보기
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