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[스크랩] 산동성의 맛있는 요리들

구봉88 2008. 7. 1. 18:54

산동성의 요리를 루차이(鲁菜)라고 부르는데 세계적으로 맛있기로 소문이 났으며 중국 내에서도 완벽한 루차이요리체계(鲁菜系)를 형성하고 있다. 그 중 더쩌우파지(德州扒鸡), 훙샤오따샤(红烧大虾), 지우�따창(九转大肠), 탄즈러우(坛子肉), 쓰시완즈(四喜丸子)가 가장 유명하다.

 

 
더저우파지(德州扒鸡)
더저우파지(德州扒鸡)는 더저우우샹투어구파지(德州五香扒鸡)라고도 부르며 산동성의 더저우(德州)의 더순자이(德顺斋)에서 최초로 만들었으며 이미 100여 년 간의 역사를 지니고 있다. 더저우파지는 먼저 장만해 놓은 약 500g의 햇닭을 기름에 튀긴 뒤 정향(丁香, 정향나무의 꽃봉오리를 약재로 이르는 말), 사인(砂仁, 한방약의 약재)등 약재를 조미료로 사용하며 특수한 간장을 바른 뒤 굽는다. 벌겋고 반들반들한 닭고기가 향기가 군침을 돌게 하며 먹을 수록 연하고 고소한 맛이 더하여 중국에서 매우 유명하다.

 

 
훙쏘우따샤(红烧大虾)
훙쏘우따샤는 산동성의 교동지역 대표 음식에 뽑히는 유명한 요리이다. 중국의 옛 서적인 <하이추어>(海错)에서는 ‘교동(胶东)에 가게 되면 어린이 팔뚝만한 새우들이 많이 나며 뚜이샤(对虾)라고 부른다’고 기재 되어 있다. 뚜이샤는 주로 황해와 발해에서 많이 나는데 풍만한 육질, 신선한 맛, 풍부한 영양으로 고급 해산물 요리로 손꼽히며 이를 재료로 한 훙쏘우따샤는 중국 내의 유명한 해선물 요리로 선호를 받는다.

 

 
지유주안따창(九转大肠)
지유주안따창(九转大肠)은 산동성 제남의 전통적인 요리로서 이미 100여 년 간의 역사를 가지고 있으며 산동성의 가장 유명한 특색 요리로 뽑힌다. 지유주안따창(九转大肠)은 먼저 깨끗한 돼지 대장을 삶아서 익힌 뒤, 기름에 넣어 튀기며 나중에 조미료와 식용 향료를 넣고 볶는다. 뛰어난 별미로 향기가 좋아 지유주안따창(九转大肠)이라고 불렀다고 전한다.

 
탄즈러우(坛子肉)
탄즈러우(坛子肉)는 청나라 말에 지난에서 중국 내로 전파된 요리로서 루차이(鲁菜)의 대표적인 요리로 뽑힌다. 탄즈러우(坛子肉)는 돼지의 갈비살을 특수한 도가니에 넣은 다음 조미료와 식용 향료를 첨가하여 작은 불로 끓여 장만 한다. 탄즈러우(坛子肉)는 보기만 해도 먹음직 하고 고소하며 느끼하지 않아 전 중국 내에서 선호 받는다.

 

 

스시완즈(四喜丸子)
스시완즈(四喜丸子)는 현재 중국 내에서 가장 흔히 맛볼 수 있는 음식으로 중국인의 혼례식이나 환갑날의 잔치상에 반드시 올려야 할 요리이다. 스시완즈(四喜丸子)는 돼지 고기, 버섯, 파 등 재료를 잘게 썰어 반죽한 뒤, 작은 구(球)모양으로 장만 하였는데 맛이 구수하고 향기로우며 중국인이 즐기는 시칭(喜庆, 기쁨이 넘친다)의 뜻으로 주변 나라에까지 전파 되었다.

출처 : 중국에서 뜨는 별
글쓴이 : star-light 원글보기
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