외국인이 좋아하는 중국요리
1. 탕수육(糖醋里脊, Tangculiji)
탕수육이 외국인이 가장 좋아하는 중국요리로 자리하게 된데는 모두 이의가 없을 것이다. 신 맛과 단 맛이 어우러진 이 요리는 산뜻한 색갈로 먹기전부터 사람의 마음을 끄는 매력이 있다. |
2. 궁보 닭요리(宮保鷄丁, Gongbaojiding)
매콤한 이 닭요리도 많은 외국인들이 좋아하는 중국요리이다. 이 요리는 또한 많은 중국인들도 늘 먹는 중국요리의 대표이다.
3. 마파두부(麻婆豆腐, Mapodoufu)
중국의 많은 요리 중 사천(四川, Sichuan)요리처럼 매운 맛을 잘 활용한 요리는 없을 것이다. 따라서 사천요리의 특징도 매운 맛이라는 한 마디로 개괄할수 있다. 고추와 산초 등 매운 맛을 내는 조미료에 의해 톡 쏘는 매운 맛과 입안이 얼얼한 매운 맛 등을 내는 두부요리 마파두부는 외국인뿐만 아니라 모든 사람들이 다 좋아하는 요리이다. |
4. 혼돈자(Hundun, 고기만두국)
엷게 민 밀가루에 향이 좋은 고기소를 싸서 맑은 국물에 끓여 먹는 고기 만두국 혼돈자는 외국에서는 볼수 없는 분식의 일종으로서 그 정교함과 상큼한 맛으로 인기이다. |
5. 물만두(餃子, Jiaozi)
중국에는 "물만두보다 맛 있는 요리가 없다"는 말이 있다. 물만두의 위상을 알수 있는 말이다. 자신의 취미에 따라 다양한 소를 만들어 밀가루에 싸서 끓여 먹거나 기름에 튀겨 먹거나 쪄서 먹는 물만두는 중국을 대표하는 음식의 하나로 되기에 한점의 부끄러움도 없다. |
6. 춘권(春卷, Chunjuan)
춘권은 온 갖 양념을 한 소를 밀가루떡에 싸서 기름에 튀긴 딤섬의 일종이다. 중국의 딤섬은 광동(廣東, Guangdong)에서 외국으로 많이 전파되었고 그 때문에 딤섬이라는 음역도 点心(Dianxin)의 광동어에서 음을 취한 것이다. |
7. 볶음면(炒面, Chaomian)
국수에 육류와 야채, 온 갖 조미료를 넣어 기름에 볶은 말 그대로 볶음면이다. 모양도 좋고 맛도 일품인 식사의 한 가지이다. |
8. 오리구이(火考鴨, Kaoya)
오리구이요리는 설명이 필요없을 정도로 많은 사람들이 다 아는 중국의 대표적인 음식이다. 특히 중국의 수도 베이징(北京, Beijing)에서 오리구이는 만리장성과 나란히 중요한 자리를 차지한다. |
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