여름에 만나는 꽃차 (장미꽃차)
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- 꽃의효능
장미꽃은 여름에 열독으로 인한 토혈, 갈증, 이질 설사에 효과가 있다.
- 꽃차의 맛과 이용법
향기가 마음을 편안하게 한다. 꽃 샐러드용으로 좋다. |
여름에는 장미가 많이 핀다.
그 중에서도 줄을 타고 빨갛게 피어나는 줄장미는 꽤나 화려하고 향기도 짙다.
예쁜 꽃만큼이나 효과도 좋고 색깔과 향기가 뛰어나 꽃차로 손색이 없다.
장미꽃잎을 말려 베갯속으로 쓰면 노화를 방지할 수 있다.
만드는 법 1
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- 장미꽃을 통째로 또는 장미꽃잎만을 떼어내서 깨끗하게 손질한다.
- 그늘에서 5∼7일이면 다 마른다.
- 밀폐 용기에 담아 두고 사용한다.
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만드는 법 2
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- 장미꽃을 꽃잎만 따서 설탕 또는 꿀에 재운다.
- 15일 정도 지나면 사용할 수 있다.
- 냉장 보관한다.
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마시는 법
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- 장미꽃잎 3∼5개를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분간 우려 내어 마신다.
- 장미꽃잎과 시럽을 1티스푼 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분간 우려 내어 마신다. 비 오는 날 마시면 기분이 좋아진다.
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2.장미꽃 주
재료 - 장미꽃 (식용) 200 g , 설탕 50 g 소주 1.8 L
담그는 법.
1 ) 장미꽃이 만개 하기전의 꽃을 따서 깨끗한 물로 씻은다음 물기를 완전히 제거한다 .
2 ) 장미꽃 사이사이에 설탕을 뿌려가면서 용기에넣고 소주를 부은후 밀봉한다.
3 ) 10여일이 지난다음 꽃의 색갈이 변색되기 직전에 건더기는 건져내고 다시 밀봉하여
1개월 이상 숙성시킨후 마신다
4 ) 효능 - 장미 특유의 향을 맛볼수있는 가양주 이다.
잠자기 전에 소주컵으로 1~2잔 정도 마시면 피로회복에 효과가 있다.