◘ 차(茶)와 문화

장미꽃 차

구봉88 2008. 7. 8. 08:42

 

 

여름에 만나는 꽃차 (장미꽃차)

 

  • 꽃의효능
    장미꽃은 여름에 열독으로 인한 토혈, 갈증, 이질 설사에 효과가 있다.
  • 꽃차의 맛과 이용법
    향기가 마음을 편안하게 한다.
    꽃 샐러드용으로 좋다.

여름에는 장미가 많이 핀다.

그 중에서도 줄을 타고 빨갛게 피어나는 줄장미는 꽤나 화려하고 향기도 짙다.
예쁜 꽃만큼이나 효과도 좋고 색깔과 향기가 뛰어나 꽃차로 손색이 없다.

장미꽃잎을 말려 베갯속으로 쓰면 노화를 방지할 수 있다.

 

만드는 법 1

 

  1. 장미꽃을 통째로 또는 장미꽃잎만을 떼어내서 깨끗하게 손질한다.
  2. 그늘에서 5∼7일이면 다 마른다.
  3. 밀폐 용기에 담아 두고 사용한다.

만드는 법 2

 

  1. 장미꽃을 꽃잎만 따서 설탕 또는 꿀에 재운다.
  2. 15일 정도 지나면 사용할 수 있다.
  3. 냉장 보관한다.

마시는 법

 

  1. 장미꽃잎 3∼5개를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분간 우려 내어 마신다.
  2. 장미꽃잎과 시럽을 1티스푼 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분간 우려 내어 마신다. 비 오는 날 마시면 기분이 좋아진다.

 

2.장미꽃 주

 

재료 - 장미꽃 (식용) 200 g , 설탕 50 g 소주 1.8 L

 

 

담그는 법.

1 ) 장미꽃이 만개 하기전의 꽃을 따서 깨끗한 물로 씻은다음 물기를 완전히 제거한다 .

2 ) 장미꽃 사이사이에 설탕을 뿌려가면서 용기에넣고 소주를 부은후 밀봉한다.

3 ) 10여일이 지난다음 꽃의 색갈이 변색되기 직전에 건더기는 건져내고 다시 밀봉하여

     1개월 이상 숙성시킨후 마신다

4 ) 효능 - 장미 특유의 향을 맛볼수있는 가양주 이다.

               잠자기 전에 소주컵으로 1~2잔 정도 마시면 피로회복에 효과가 있다.

 

   

 

 

 

 

 

'◘ 차(茶)와 문화' 카테고리의 다른 글

박하의 효능  (0) 2013.07.21
차마시기좋은 음악  (0) 2009.06.06
좋은차(茶)의 선텍  (0) 2008.07.08
차를 잘 마시는법  (0) 2008.06.22
[스크랩] 다기(茶器) 1  (0) 2008.03.25