█ 돈분뇨 퇴비화

축분퇴비화용 수분조절재

구봉88 2009. 5. 20. 20:35

 

 

 

 

축산퇴비화용 수분조절재

출처:축산과학원 김형호박사

 

1. 수분 조절역할로서 부재료

    축분은 수분함량이 높아 발효에 적합한 수준으로 함수량을 조절하여야 양질 퇴비를 만들 수 있다. 수분을 조절하는데는 톱밥같은 건조된 유기성 재료를 이용하되 농가주위에서 구하기 쉽고 가격이 저렴하여야 한다.
  가축분뇨중의 수분과 공극과의 관계는 수분조절재를 넣어주면 수분의 일부분은 조절재에 흡수되고, 또 조절재간에 공간이 생겨 공기유통이 잘 된다.
  중량과 용적과의 관계는 수분이 감소된 경우 감소된 만큼 까스가 증가하여 중량이 낮아지고 용적은 증가한다. 수분이 증가하면 까스가 감소되어 중량이 증가하면서 용적은 감소한다.
           
  2. 부재료의 조건
    수분 흡수율이 있어야 하며 중금속등 유해물질이 없어야 한다. 또 부숙성이 있어야 한며 가격이 싸고 구하기 쉬워야 한다. 적당한 탄소와 질소의 비율이 있어야 하나다.
           
  3. 부재료(수분 조절재)의 기능
  ○ 분중의 수분을 흡수한다.
○ 입자간의 메트릭스를 지지하여 구조 형상을 유지시켜 준다
○ 분과 조절재의 혼합물 사이의 공기 함량을 증가 시켜준다. 혼합물 사이의 공기 양과 공극량은 부재료의 형태와 크기에 따라서 달라진다.
○ 축분은 에너지가 충분하여 발효에 필요한 에너지는 문제가 없으나 에너지가 부족한 원료에서는 에너지 공급원이 된다.
        그러나 부재료를 과다 사용하게 되면 재료 구입비용이 증가하고 취급관리 노동력의 추가, 생산되는 퇴비의 품질 저하, 취급물량의 증가로 보관 소용면적 증가하고 관리노력도 많이들 뿐만 아니라 시용하여할 경지 면적이 증가한다.
               
     

    그림 1. 다양한 종류의 부재료
               
      4. 부재료의 종류별 특성
        표 1에서 볼 수 있는 바와 같이 부재료의 종류마다 고유의 특성이 있고, 수분함량, 수분흡수율 및 용적중에 차이가 있으나 수분 흡수율이 높은 것으로는 코코피드(792.8%), 볏질(413.3%), 폐신문지(33.9%)가 있고 톱밥, 왕겨, 주맥, 대팻밥 등은 213.5%~285.0% 정도이나 은행잎 복팬 등은 15.4%~ 65.1%로 낮은 수분 흡수율을 가지고 있다.
               
      표 1. 부재료별 수분 흡수율 및 용적중
     
    재료별
    수분(%)
    수분흡수율(%)
    용적중(g/ℓ)
    톱밥
    왕겨
    분쇄왕겨
    팽연왕겨
    볏짚(1cm)
    주맥(담배줄기 부산물)
    대패밥(나왕)
    플라타나스 잎(낙엽)
    은행잎(낙엽)
    솔잎(낙엽)
    폐신문지(세절)
    땅콩껍질
    목편(활엽수1.2×3cm)
    목편(침엽수1.2×3cm)
    핀(칩제조부산물)
    수피(칩제조부산물, 실타입)
    수피(1.5×3cm)
    코코피트
    제오라이트(분쇄)
    경량기포 콘크리트(왕모래크기)
    고코(분말)
    석탄재(분말)
    26.9
    13.7
    11.9
    17.7
    17.2
    13.2
      7.7
    12.1
    12.4
    15.8
      5.4
      5.9
    23.5
    53.7
    19.1
    27.4
    17.9
      8.8
      7.7
      9.2
       1.14
       0.26
    285.8
    183.3
    213.5
    268.8
    413.3
    285.0
    252.9
      72.2
      65.1
    168.6
    335.9
    185.9
      44.2
      15.4
    110.5
      86.6
      55.7
    792.8
      69.8
    102.1
      31.7
      41.7
    181
    104
    184
    235
      77
    940
      84
      78
    111
      94
    132
      38
    352
    395
    235
    209
      29
    156
    839
    402
    1159  
    1114  
      자료 : 김형호, 유희선(1996)
               
      표 2. 부재료의 종류별 화학적 특성
     
    재료별
    함수율
    (%)
    질소
    (%)
    회분
    (%)
    탄소
    (%)
    GE
    (cal)
    pH
    EC
    (μs)
    C/N비
    톱밥
    왕겨
    분쇄왕역
    평연왕겨
    볏짚(1cm)
    수피(1.5×3cm)
    플라타나스 잎
    은행잎
    솔잎
    폐신문지
    코코피트
    제오라이트(분쇄)
    경량기포콘크리트
    고토(분말)
    석탄재(분말)
    26.9    
    13.7    
    11.9    
    17.7    
    17.2    
    17.9    
    12.1    
    12.4    
    15.8    
    53.6    
    8.8    
    6.5    
    9.2    
    1.14  
    0.26  
    0.07
    0.36
    0.36
    0.43
    0.70
    0.46
    1.55
    1.44
    0.43
    0.09
    0.37
    -
    -
    -
    -
    . 0.56
    14.46
    13.78
    17.87
      9.50
      3.16
      4.64
    13.16
      1.98
      4.76
    16.85
    91.69
    86.12
    99.22
     87.4
    55.24
    47.52
    47.90
    45.63
    50.18
    53.80
    52.98
    48.24
    54.46
    52.96
    46.19
      4.62
      7.71
      0.43
      0.14
    42.57
    37.85
    37.85
    37.72
    35.88
    50.97
    46.94
    43.80
    34.38
    33.49
    38.12
    -
    -
    -
    -
    6.50
    8.47
    7.24
    7.82
    7.58
    5.55
    6.25
    5.43
    4.58
    7.14
    6.02
    7.55
    9.13
    9.35
    8.62
    88.5  
    24.4  
    596.6  
    502     
    2,000     
    165.60
    359    
    91.5  
    137.3  
    222    
    633    
    142.6  
    118.1  
    351    
    834    
    789.1
    132.0
    133.0
    106.1
      71.7
    117.0
      34.2
      33.5
    126.7
    588.4
    124.8
    -
    -
    -
    -
               
        입경의 크기 및 분포에 따라 기능과 물리적 특성이 다르다(표 3, 4, 5, 6).
               
      표 3. 주요부재료의 입경 분포
     
    입경(㎜)
    톱밥
    왕겨
    분쇄왕겨(햄머)
    분쇄왕겨
    (공기분극)
    팽연왕겨
        0.125이하
        0.125~0.25
        0.25~0.425
        0.425~0.710
        0.710~1.000.
        1.000~1.400
        1.400~2.000
        2.000~2.400
        2.400이상.
    -       
    0.018      
    0.132      
    21.151      
    17.767      
    33.771      
    23.472      
    3.689      
    -       
    0.286      
    0.840      
    0.561      
    4.262      
    3.024      
    8.191      
    27.575      
    31.294      
    23.968      
    4.165      
    4.480      
    2.903      
    24.765      
    10.687      
    41.646      
    11.254      
    0.101      
    -       
             4.160
             4.470
           29.000
           24.760
           10.680
           41.640
           11.250
             0.100
                -
               1.990
               5.270
               4.978
             27.010
             11.840
             22.322
             20.870
               5.720
                -
               
      표 4. 톱밥의 입경별 특성
     
    입경크기
    (mm)
    함 수 율
    (%)
    수분흡수율
    (%)
    회 분
    (%)
    T - C
    (%)
    pH
    용적중
    (g/ℓ)
    0.13이하  
    0.13~0.25
    0.25~0.50
    0.50~0.10
    1.00~2.00.
    2.00이상  
      9.31
    18.13
    22.59
    19.67
    17.58
    10.14
    212.16
    266.65
    307.90
    294.83
    287.10
    291.40
    7.16
    2.62
    1.14
    1.28
    1.19
    1.68
    51.57
    54.10
    54.91
    54.84
    54.89
    54.61
    -
    6.99
    6.94
    6.61
    6.65
    6.73
    -
    210.00
    206.33
    187.33
    165.67
    144.17
               
      표 5. 분쇄왕겨의 입경별 특성
     
    입경크기
    (mm)
    함 수 율
    (%)
    수분흡수율
    (%)
    회 분
    (%)
    T - C
    (%)
    pH
    용적중
    (g/ℓ)
    0.13이하  
    0.13~0.25
    0.25~0.50
    0.50~0.10
    1.00~2.00
    2.00이상
    8.08
    8.98
    9.76
    9.38
    9.03
    8.71
    179.61
    179.54
    167.39
    151.21
    166.86
    165.24
    20.38
    14.16
    14.52
    13.02
    13.63
    13.42
    44.23
    47.69
    47.49
    48.32
    47.98
    48.10
    7.34
    7.34
    7.47
    7.51
    7.53
    7.53
    396.66
    305.18
    291.83
    254.50
    167.25
    137.91
               
      표 6. 팽연왕겨의 입경별 특성
     
    입경크기
    (mm)
    함 수 율
    (%)
    수분흡수율
    (%)
    회 분
    (%)
    T - C
    (%)
    pH
    용적중
    (g/ℓ)
    0.13이하  
    0.13~0.25
    0.25~0.50
    0.50~0.10
    1.00~2.00
    2.00이상  
      9.14
    10.79
    11.68
    11.35
    10.86
       7.35
    231.99
    179.46
    267.00
    168.26
    203.54
    189.13
    21.06
    16.87
    15.78
    16.22
    16.41
    27.53
    43.55
    46.17
    46.78
    46.54
    46.43
    40.25
    7.43
    7.67
    7.78
    7.51
    7.47
    7.85
    296.40
    275.82
    238.13
    217.91
    182.25
    177.00
               
        특성이 다른 다른재료를 혼합하면 상호보완 기능을 높일 수 있다.
               
      표 7. 재료의 혼합비율별 특성
     
    톱밥 : 왕겨
    (%)
    함 수 율
    (%)
    용 적 중
    (g/ℓ)
    Ash
    (%)
    T - C
    (%)
    80 : 20
    60 : 40
    40 : 60
    20 : 80
    21.47
    17.58
    16.80
    14.49
    140
    134
    129
    119
      3.08
      6.86
    11.16
    11.51
    53.44
    51.74
    49.35
    49.16
               
      5. 부재료의 효율적 이용
      ○ 부재료와 분의 수분함량 및 C/N비를 정확하게 계산하여 불필요한 양을 넣지 않도록 한다.
    ○ 퇴비원료의 수분 함량을 가능한 정확히 예측하고, 부재료에 대한 용적과 중량을 알아 최소량을 사용하도록 한다.
    ○ 일찍 만들어 창고에 쌓여 건조된 축분비료를 부재료로(수분 조절재 ) 사용한다. 후숙을 마친 퇴비는 수분 함량이 낮아 수분 흡수율이 좋고, 퇴비에 이미들어있는 발효균을 종균제로 이용한다.
    ○ 입자가 크고, 분해가 느린 재료(목편등)는 사용후 회수하여 재사용한다.
    ○ 재료의 특성과 성질을 잘 파악하여 상황에 따라 재료를 다양하게 선택 이용하도록 한다.
    ○ 농가주위 여건에 따라 가로수 낙엽, 볏짚 등 농산부산물 등 주변에서 구하기 쉬운것부터 이용한다.