█ SUN(부산)

어묵 고치냄비

구봉88 2010. 4. 27. 11:32

각종 어묵 400g, 무 150g, 곤약 500g, 당근 80g, 불린 당면 40g, 은행 12알, 미나리 4줄기, 소금, 후춧가루, 식용유 약간씩, 가다랭이 국물 4컵, 간장, 맛술 1큰술씩, 소금 1작은술 무,
당근 조림장 재료 : 간장1/2큰술, 맛술 2큰술, 가다랭이 국물4큰술
가다랭이 국물 재료 : 다시마 2cm 1개, 물 5컵, 가다랭이 200g
 
조리법
▣ 어묵은 각각 썰어서 유부와 함께 뜨거운 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺍니다.

▣ 무는 밤톨크기로 썰고 당근은 꽃모양으로 찍어 끓는 물에 삶은 후 조림장에 넣어 조립니다.

▣ 곤약은 가로 1cm, 세로 5cm, 두께 0.5cm로 썰어 가운데 칼집을 넣어 꼬아줍니다.

▣ 불린 당면은 짧게 자르고, 꽃모양을 만들고 남은 당근은 잘게 다집니다.

▣ 소금, 후춧가루로 밑간을 하여 살짝 볶은 후 한쪽 끝부분을 자른 유부주머니 속에 채운후 끓는 물에 데친 미나리로 묶습니다.

▣ 은행은 프라이팬에 기름을 약간 두르고 볶아 껍질을 벗긴 후 ①의 꼬치에 꽂아 줍니다.

▣ 찬물에 다시마를 넣고 국물이 끓어 오르면 가다랭이를 넣고 불을 끕니다...
   가다랭이가 가라앉으면 면보에 거르고요.

▣ 가다랭이 국물에 간장, 맛술, 소금을 넣어 간합니다.

▣ 냄비에 준비된 재료를 담고 ⑦의 국물을 부은후 살짝 끓여 드세요.

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