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과메기 먹는 요령 |
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먼저 적당히 잘 마른 과메기의 머리를 떼어내고 몸통을 반으로 가른 다음, 내장과 뼈를 발라낸다. 껍질도 벗겨낸다. 하지만 요즘에야 워낙 널리 알려져 웬만한 시장에 가도 이미 이 부분까지는 손질해서 파는 것들이 많다. 손질된 과메기를 김, 쪽파, 마늘, 부추, 고추 등과 함께 초고추장에 푹 찍어 생미역에 싸서 먹는다. 실파로 돌돌 말거나, 노란 배추에 싸 먹으면 생미역에 싸먹는 것과는 또 다른 맛을 느낄 수 있다. 또한 기름장에 찍어 김에 싸서 먹는것도 별미다. 바닷바람을 맞으며 밤에 얼고 낮에 녹기를 반복하면서 맛이 드는 과메기는 3월까지가 제철이지만 년중 먹을 수 있는 과메기도 있다. |
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과메기는 생선고유의 비린내가 많이 나기 때문에 먹을 때 김, 미역이나 다시마 또는 유황화합물이 많은 양파, 마늘 등을 함께 먹어야 한다.
과메기는 비타민B1 을 파괴하는 물질이 있어 각기병이나 에너지대사의 문제점을 유발시킬 가능성이 높기 때문에 마늘을 반드시 많이 먹어야만 각기병이나 에너지대사에 의한 질병을 예방할 수 있다. |
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과메기는 지방이 많기 때문에 위장이 튼튼하지 못한 사람들에게는 많이 먹는 것을 피하여야하며, 특히 알콜도수가 높은 술과 함께 마시면 위장장해를 일으켜 소화불량 및 설사를 유발 할 수 있다. |
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비위가 약한 사랍들에게는 초고추장을 만들 때 식초의 사용량을 많이 하여야만 먹기가 쉬워진다.
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껍질은 반드시 벗겨 먹어야 하며 특히 건조가 안된 과메기는 식중독을 유발시키므로 수분함량이 35~40%정도(손가락으로 눌러보아 탄력이 약간 있는 상태) 건조 된 것을 먹어야 한다. |
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과메기 요리 | |
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※출처 : 이학박사, 식품기술사 오승희 / 전통·향토요리 연구가 김유주 | |
| (펌 포항 시청소식지) |