다관(茶罐) |
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잎차와 더운물을 함께 넣어 차를 우려내는 것이다. 도자기 제품이 좋으며 구입할 때 뚜껑이 정교하게 맞는 것이 좋다. 뚜껑이 제대로 맞지 않으면 색, 향기, 맛이 모두 떨어진다. |
숙우(熟盂) |
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물을 식히는데 사용하는 이 그릇은 차를 마실 때 말고는 용도가 없다. 도자기 제품이 좋다. |
찻잔(茶盞) |
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찻주전자에서 잘 우러난 차를 담아 마시는 잔으로 크기나 형태에 따라 찻종이라고도 한다. 도자기 제품이 좋다. |
차호(茶壺) |
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차를 넣어 두는 작은 항아리로 중국이나 일본에는 여러 형태가 있지만 우리 나라에는 항아리를 축소한 형태가 많다. 이것도 뚜껑이 정교하게 맞는가를 살펴보아야 한다. 특히 차호는 뚜껑을 닫았을 때 외부로부터 밀폐되는 느낌이 있어야 한다. |
차탁(茶托) |
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찻잔받침은 나무제품이 좋다. 잔과 부딪히는 소리가 귀에 거슬리기 때문이다. |
차시(茶匙) |
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대나무 제품으로 차호에 담긴 차를 찻주전자에 옮길 때에 쓰인다. |
다건(茶巾) |
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차를 우릴때나 정리할때 쓰는 행주 |
찻상(茶床) |
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다관, 숙우, 잔, 차호 등을 올려두는 판 |
다반(茶盤) |
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찻잔을 나를때나 기타 물건을 담아두는 판 |
홍보(紅褓) |
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찻상을 덮어둘때 쓰는 붉은 보자기 |
차완(茶碗) |
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잔보다는 큰 사발로 말차를 마실때 사용 |
차칙(茶則) |
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차호에서 차를 떠내는 대나무로 된 것 |
퇴수기 (退水器) |
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차를 낼 때 예열을 하기 위해 사용한 물이나 첫탕에서 차를 씻어낸 물을 담는 그릇이다. 우리 나라 사람들은 비싼 도자기 제품을 즐겨 쓰지만 차석의 분위기를 해치지 않는 범위에서 다양하게 선택할 수 있다. |
좋은 다기의 조건
흔히 투박하고 거칠고 무거운 것이 한국적이라고 생각하는 것은 잘못이다. 전체 균형의 조화를 이루는 아름답고 싫증이 나지 않는 것이어야 한다.
다기는 관상용이 아니라 실생활에 쓰이는 그릇이기에 쓰기에 편리하고 물 끊어짐이 좋고 안정감이 있어야 한다.
가격이 비싸다고 반드시 좋은 다기는 아니다. 다기는 진열장속에 넣어두고 보는 관상용이 아니기 때문에, 아름답고 쓰기에 편리하며 가격이 저렴하고 자연유약을 사용하여 인체에 해가 없어야 한다. <BR |