█ SUN(부산)

어묵(오뎅)전골 육수만드는법 모음

구봉88 2010. 4. 25. 11:57

 

1. 무우 멸치육수

먼저 무를 적당한 크기로 썰어주세요!

다시마랑 멸치는 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여주세요^^\

(물이 끓을때 넣으면 됩니다!)

 

그 다음 채에 물을 받아 깨끗한 육수에 무를 넣고 끓여주세요.

 

물이 끓기 시작하면 어묵을 넣고 1,2분 끓여주세요.

 

 여기에 다진 마늘을 넣고 또 1,2분 끓여주신 다음에 간을보세요.

국간장과 소금으로 간을 맞추시면 됩니다.

 

그 다음 내놓기 전에 어슷하게 썬 파를 넣어주시면 됩니다.

 

저는 여기에 얼큰하게 먹기 위해서 청량고추나 육수낼 때 건고추를 넣어서

 끓여주거든요^^

말린 빨간고추나 고추씨를 넣으시면 맵싹하니 더 맛있게 됩니다.^^

 

그럼 살짝 얼큰하고 깊은 맛이 나와 더 맛있답니다!!^^

 

 

2.기본 내장엑기스-제품중에 베이스나 육수간장이 첨부된제품구입시

오뎅국물은 기본베이스인 오뎅의 액기스가 맛을 좌우하겠지만

약간의 첨가로 간장과 소금 그리고 다시다 로 밑간을 해주시는겁니다.

오뎅의 특성상 오랜시간 끓이시는 것이기때문에 너무 양을 많이 넣으시면 짠맛이 금방올라오니까 수시로 간을 봐주시는게 요령입니다.

 

오뎅국물에 꽃게두마리와 무를 껍질을벗긴후 통째로 우려내시는것도 시원한맛의 비결이구요, 지역마다 다르지만 멸치나 다시마..통파...이런것으로 국물을 우리는곳도 있습니다.

 

일단 집에서 시험삼아서 맛내는것을 연습하시는게 좋습니다.

오뎅의 양념장은 고추와 파...마늘을 간장.고춧가루를 간장에 섞어서 쓰시면됩니다. 달랑 간장만 주는곳도 있으나.. 간장맛이야 이놈저놈 찍어멋다보면 맛도 흐려지고...그럴때마다 간장을 조금씩 보충해주시구요..

 

파슬리는 말려서 가루를 내시는것인데...귀찮으시면 마켓에서 파는 제품사다 쓰셔도 됩니다.일일이 말려서 가루내시는 시간이나 사서쓰는거나..몇백원 차이입니다.

 
3.오뎅국물 만들기

 재료 : 무, 다시마. 국물우려내는 멸치, 빨간 건고추, 대파, 양파

 

만드는 법

 1. 각 재료들을 깨끗히 손질한 후 물을 넣고 끓이기 시작합니다.

 2. 망에 넣고 끓이시는게 제일 좋아요..^^

 3. 어느정도 끓이면 육수가 되는데 국간장으로 간을 하시고 마무리 하시면 됩니다.

 4. 여기에 후추도 약간 넣어주세요.

     건고추를 넣을 경우 국물이 칼칼해지고 얼큰해진답니다. 그래서 건고추를 요즘

     은   많이 넣고 사용해요.

 

4.가쓰오부시 국물내기

  

 깊은맛과 맑은 국물을 원하신다면,

일반 들통 기준으로

가쯔오다시 2큰술, 국산 가쯔오부시 한주먹정도, 다시멸치 7마리정도, 다시마 손바닥크기 정도,(굳이많이넣지않습니다)  대파,큰것1뿌리정도, 무, 간은 소금으로 하시구요, 간장은 색깔정도만 내시면 될듯 싶네요~ ^^

양파를 넣으면 시원한맛이 떨어지기에 저는 넣지않습니다. 그리고, 맑은 국물을 내시기위해서는 꼭 스텐통에다 넣고 끓이셔야 합니다.

마지막으로 안주용으로 나가시려면 여기에 숙주를 같이 넣고 끓이시면
더욱 좋습니다.

 

 

5.청주를 활용한 오뎅국물

 

5-1.재료

오뎅, 무, 다시마, 멸치, 양파, 진간장, 청주, 마늘, 고춧가루, 김가루, 파

 

5-2.만들기

  1) 먼저 끓는 물에 오뎅을 한번 삶아내 나쁜 기름기를 빼낸다.

  2) 찬물에 큼직큼직하게 썰어둔 무를 넣고 팔팔 끓인다.   

  3) 면 주머니에 멸치,다시마, 양파를 넉넉히 넣어 준비한다.

  4) 한소끔 끓으면 면 주머니를 넣고  진간장으로 국 색을낸다.

   (면주머니가 없으면 그냥 냄비에 풍덩 집어넣고끓이다가 건져내면됨)

  5) 청주를 약간 넣어주면 비린내와 잡내가 말끔히 없어진다. 

  6) 간은 소금으로 맞출 것 그리고 다진 마늘을 조금 넣어 준다.

  7) 그릇에 오뎅 먼저 담은 뒤, 국물 붓고, 고춧가루, 김가루, 송송

    썬 파를 띄워낸다.

 

 

6.기름을 제거한 육수내기




각종어묵(200g),달걀(2개),무(100g),
다시마(10cm 1토막),멸치(10g),

마른붉은고추(1개),
쑥갓(2잎),간장·조미술(2큰술),물(6컵)



   6-1. 각종 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 끊는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어

         기름을 제거한다.
   6-2. 달걀은 삶아 껍질을 벗겨 놓는다. 무는 한 입 크기로 도톰하게 썰어 삶아 놓는다.
   6-3. 멸치는 내장을 빼고 배를 갈라 씻어 놓는다.
   6-4. 냄비에 물을 붓고 멸치와 마른 붉은 고추, 다시마를 넣고 한소끔 끊인 후 가제에

          밭여 국물을 걸러 놓는다.
   6-5. ④의 국물에 조미술, 간장을 넣고 삶은 달걀과 무를 넣어 서서히 끊인 후

         어묵을 넣고 다시 끊여 간을 맞춘다.
   6-6. 마지막으로 쑥갓을 띄워 내면 향긋한 맛을 즐길 수 있다.

 

 

7.식성에따른 방법

물을 끓이다가 멸치랑 무를 같이넣어서 다시를 만든다.

오뎅을 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣는다.

혼다쉬(1/2스푼), 미림(1스푼), 간장으로 간을 한다...

식성에 따라서 좋아하는 어묵종류와 계란등을 넣어도 좋습니다

 

 

 

8.기타 즉석오뎅과 맛있는 오뎅국물 요리법을 아래의 사이트에서 찿아보세요.

http://www.nihonmart.com/Nicecart4/Shop/Cart/showitem.html?itemID=786&item_subidkey=A10B13

 

http://www.nihonmart.com/Nicecart4/Shop/Cart/showitem.html?itemID=780&item_subidkey=A6B8

 

 

 

 

 

'█ SUN(부산)' 카테고리의 다른 글

팟지.com 의 어묵고르기와 오뎅탕  (0) 2010.04.26
해피키친의 어묵탕  (0) 2010.04.26
핑크로즈의 어묵탕 만들기  (0) 2010.04.26
멸치오뎅전골  (0) 2010.04.25
간단한 오뎅전골  (0) 2010.04.25