오늘 비가 내리던데 춥기도 하고
집에 들어오면서 어묵 사먹을려고 해도
하나에500~1000원정도 하잖아요...
사먹는거보다 집에서 먹는게 돈도 절약되고
온가족이 맛있게 먹으면 기분좋잖아요^^
어묵탕은 육수만 잘내면 만드는거 문제도 아니예요..~
자!!만들어볼까요?!
육수 재료준비하세요..무,양파,대파,청양고추는
깨끗히 씻어 알맞은 크키로 잘라둡니다.
어묵은 한장을 3번접기해서 이불개는방법처럼 접어주세요..
접은 어묵에 그대로 꼬지를 꽂아주세요..
밖에서 먹는 어묵 흉내낸다고 전 대나무꼬지 썼어요..
~없는분들은 산적용 꼬지 긴거 2개 이용해서 꽂아주세요.
준비한 냄비에 물 5컵반을 붓고 육수재료를 넣습니다.
센불에서 10~15분정도 끓어주다가
불끄고 가다랭이포를 넣고 몇분후에 재료 모두 건져주세요.
어묵육수에 간장(1/2t)으로 색 내주시고 소금(한큰술반)으로 간 맞추세요..
청주또는 미림으로 육수 비린내제거 해주세요.
간 맞춘 육수에 어묵꼬지를 넣고 푹~끓어주세요..
이때 육수에 넣던 무를 다시 넣고 같이 끓여주세요...
시원한맛을 더 내기위해 무만 버리지말고 넣어주세요.
따로 준비된 그릇에 어묵을 담고 대파를 쫑쫑~썰어 넣어주세요..
어묵 찍어먹는 양념장도 만들어주는 센스 잊지마세요^^
짜잔~♡
어렵지않죠?참~쉽죠~~잉!!
맛있게 드세요..~국물은 종이컵에 담아서 먹으면 밖에서 먹는맛이 나겠죠??
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