█ SUN(부산)

핑크로즈의 어묵탕 만들기

구봉88 2010. 4. 26. 14:29

오늘 비가 내리던데 춥기도 하고

집에 들어오면서 어묵 사먹을려고 해도

하나에500~1000원정도 하잖아요...

사먹는거보다 집에서 먹는게 돈도 절약되고

온가족이 맛있게 먹으면 기분좋잖아요^^

어묵탕은 육수만 잘내면 만드는거 문제도 아니예요..~

자!!만들어볼까요?!

 

 

 육수 재료준비하세요..무,양파,대파,청양고추는

깨끗히 씻어 알맞은 크키로 잘라둡니다.

어묵은 한장을 3번접기해서 이불개는방법처럼 접어주세요..

접은 어묵에 그대로 꼬지를 꽂아주세요..

밖에서 먹는 어묵 흉내낸다고 전 대나무꼬지 썼어요..

~없는분들은 산적용 꼬지 긴거 2개 이용해서 꽂아주세요.

 

준비한 냄비에 물 5컵반을 붓고 육수재료를 넣습니다.

센불에서 10~15분정도 끓어주다가

불끄고 가다랭이포를 넣고 몇분후에 재료 모두 건져주세요.

어묵육수에 간장(1/2t)으로 색 내주시고  소금(한큰술반)으로 간 맞추세요..

청주또는 미림으로 육수 비린내제거 해주세요.

 

간 맞춘 육수에 어묵꼬지를 넣고 푹~끓어주세요..

이때 육수에 넣던 무를 다시 넣고 같이 끓여주세요... 

시원한맛을 더 내기위해 무만 버리지말고 넣어주세요.

 따로 준비된 그릇에 어묵을 담고 대파를 쫑쫑~썰어 넣어주세요..

어묵 찍어먹는 양념장도 만들어주는 센스 잊지마세요^^

 

 짜잔~♡

어렵지않죠?참~쉽죠~~잉!! 

 

 

맛있게 드세요..~국물은 종이컵에 담아서 먹으면 밖에서 먹는맛이 나겠죠??

'█ SUN(부산)' 카테고리의 다른 글

팟지.com 의 어묵고르기와 오뎅탕  (0) 2010.04.26
해피키친의 어묵탕  (0) 2010.04.26
어묵(오뎅)전골 육수만드는법 모음  (0) 2010.04.25
멸치오뎅전골  (0) 2010.04.25
간단한 오뎅전골  (0) 2010.04.25