요리재료
어묵 한봉지,대파1대,마늘6톨,마른고추4개,잣,녹말가루,올리브유 적당량..
* 어묵밑간양념
▶ 간장 1큰술,맛술 1큰술,매운굴소스 1작은술,
참기름 1큰술,후추 약간..
* 튀김옷 ▶ 녹말가루 4큰술,튀김가루 4큰술,참기름 1작은술,얼음물 약간..
* 양념장 ▶ 고추기름 3큰술,맛술 5큰술,간장 2큰술,매운굴소스 2작은술,다진마늘 1큰술,설탕 ½큰술,참기름,후추 약간씩..
1) 어묵 한봉지, 대파, 홍고추,마늘을 준비해 주세요..
마른고추는 물에 불린 후 작게 썰고 대파는 송송 썰고
마늘은 얇게 슬라이스 해 주세요..
2) 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐 기름기를 빼고
분량의 밑간 양념에 잠깐 재워 두세요..
* 밑간양념
▶ 간장 1큰술,맛술 1큰술,매운굴소스 1작은술,참기름 1큰술,후추 약간..
3) 재워둔 어묵에 녹말가루를 살짝 묻힌 후 튀김옷을 입혀 주세요..
* 튀김옷
▶ 녹말가루 4큰술,튀김가루 4큰술,참기름 1작은술,얼음물 약간..
4) 170~180도 기름에 노릇노릇하게 두번 튀겨 식힌망에 담아 기름기를 빼 주세요..
5) 분량의 양념장을 만들어 냄비에 먼저 끓이다가 대파,마늘,마른고추,
잣을 넣고 한번 바르르 끓여 주세요..
* 양념장
▶ 고추기름 3큰술,맛술 5큰술,간장 2큰술,매운굴소스 2작은술,
다진마늘 1큰술,설탕 ½큰술,참기름,후추 약간씩..
6) 튀겨놓은 어묵을 넣고 센불에서 재빨리 볶아 양념을 골고루 묻혀 주세요..
입안 가득 퍼지는 매콤함이 술안주로 아주 좋은 어묵 깐풍기가 완성입니다.. ^^*
깐풍기는 보통 닭고기로 만들지만 어묵이나 두부,버섯을 이용하면 색다른 맛을 즐길 수 있어요..
매콤한 맛이 눈으로도 느껴지시나요..?
고추기름이 들어가 알싸하면서 기분좋은 매콤함에 술이 그냥 술술 들어간답니다.. ㅋ
어묵도 색다른 조리법으로 만들어 보세요..
늘 먹던 반찬이나 탕이 아닌 근사한 나만의 어묵 요리가 완성~ ^^/
먹어보지 않는 이상 어묵으로 만든 깐풍기라고 생각하지 못하실 거예요..
흰살 생선으로 만든 고급 어묵이라 그런지
쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 장난이 아니랍니다.. ^^;;
물론 술안주로 만들어서 매콤하지만 아이들 먹으실 때는 고추기름과
마른고추 분량을 조절해서 달콤하게 만들면 더욱 좋겠죠..
깊어가는 겨울밤 사랑하는 부모님께 내가 손수 만든 안주거리로
다정하게 한잔씩 하시면 어떨까 싶어요.. ^^*
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