█ SUN(부산)

어묵잡채

구봉88 2010. 4. 27. 13:57

윤기가 자르르~ ◐ 일품요리 어묵 잡채 ◑

 

요리재료
어묵 한봉지, 양파, 당근, 애호박, 콩나물, 유부,다진파,다진마늘,올리브유,소금,깨소금 적당량..

* 어묵양념 ▶ 간장 1큰술,굴소스 1큰술,설탕 1작은술,맛술,참기름,후추 적당량..
* 당면양념 ▶ 간장 3큰술,참기름 1큰술,설탕 1큰술..

* 잡채양념 ▶ 간장 1큰술,굴소스 1큰술,통깨 2큰술,설탕,참기름,후추 적당량..

1) 어묵 한봉지, 양파, 당근, 애호박, 콩나물, 유부를 준비해 주세요..

2) 콩나물은 머리와 뿌리를 손질해 주고 애호박은 적당한 굵기로 채 썰어 소금에 살짝 절여 놓으세요..

(애호박은 볶을때 물기가 많이 생겨 다른재료와 섞이면 질척해지니까 꼭 절여 짜주세요..)

3) 양파는 굵게 채 썰어 달군 팬에 올리브유 두르고 소금 약간 뿌려 아삭하게 볶아 주세요..

4) 어묵은 채 썰어 뜨거운 물을 끼얹어 기름성분을 뺀 후 달군 팬에 분량의 어묵양념을 넣고 볶아 주세요..

* 어묵양념

 ▶ 간장 1큰술,굴소스 1큰술,설탕 1작은술,맛술,참기름,후추 적당량..

5) 다듬어 놓은 콩나물은 살짝 삶아 소금,참기름,다진파,다진마늘,깨소금을 넣어 버무려 주세요..

6) 볶아진 각종 채소를 큰 볼에 펼쳐 놓고 한김 식혀 주세요..

7) 당면은 미지그한 물에 불린 뒤 끓는 물에 삶은 다음 체에 받쳐 물기를 뺀 후

적당한 길이로 잘라 분량의 양념을 넣고 볶아 주세요..

* 당면양념

 ▶ 간장 3큰술,참기름 1큰술,설탕 1큰술..

8) 볶아놓은 채소와 어묵,당면에 잡채 양념을 넣어 손으로 고루 잘 버무려 주세요..

* 잡채양념

 ▶ 간장 1큰술,굴소스 1큰술,통깨 2큰술,설탕,참기름,후추 적당량..

 

각각의 맛이 서로 어우러져 조화를 이루는 언제 먹어도 맛있는 어묵 잡채가 완성입니다.. ^^*

아삭아삭 씹히는 콩나물과 각종 채소, 쫄깃하고 부드러운 어묵,

탱글탱글한 당면의 조화가 두말하면 잔소리죠.. ㅋ

고기 대신 어묵을 넣어서 그런지 담백한 맛이 훨씬 더 풍부하고 느끼하지 않아서 좋아요.. ^^/

 

잡채는 모든 재료를 각각 밑간해두는 게 포인트라면 포인트죠..

채소는 색이 연한 것부터 진한것 순서로 아삭하게 살짝 볶아서 소금으로 간해야 잡채를 버무렸을 때 간을 맞추기가 쉬워요..

어묵 잡채는 바로 만들어서 뜨거울때 먹어야 제맛이죠..
윤기가 자르르르~ 아웅 또 먹고 싶어지네용.. ^^;; ㅋㅋ

매번 돼지고기 넣어 해먹던 잡채보다 훨씬 가벼우면서 건강까지 챙기는 어묵 잡채~
 
여러가지 채소와 함께 볶아주니까 훨씬 담백하면서 자꾸 먹고 싶어요.. ㅎㅎ
 
김장하는 날, 이웃분들과 함께 들러앉아 먹는 어묵 잡채 그 맛이 끝내 준답니다.. ^^*

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