‘음식 궁합’…함께 먹으면 몸에 더 좋다
음식에도 궁합이 있다는 말을 많이 한다. 같이 먹으면 맛이 더 좋을 뿐 아니라 건강에도 좋고 질병을 물리치는 힘도 기를 수 있다. 미국 인터넷 매체 허핑턴포스트는 지난 12일 함께 먹으면 좋은 음식들을 소개했다.
◆ 토마토와 아보카도
◆ 로즈마리와 구운 고기
◆ 오트밀과 오렌지주스
이미 아침 식사로 먹고 있다면 좋다. 오트밀은 충분히 입증된 심장 건강 도우미로서 비타민C를 곁들여 먹으면 피를 맑게 하고 콜레스테롤 수치를 안정시킨다.
◆ 시금치와 레몬
◆ 브로콜리와 토마토
◆ 사과와 포도
사과나 딸기류에 있는 항산화물질인 케르세틴이라는 플라보노이드는 호흡장애와 특정 암을 퇴치하고 기억력을 좋게 해준다. 특히 다른 플라보노이드인 카테킨을 함께 섭취하면 혈전을 방지하고 심장 건강을 지켜준다. 포도에 있는 카테킨은 적포도주, 초콜릿, 녹차에도 있다.
◆ 강황과 후추
카레에 주로 쓰이는 황금색 양념인 강황에는 당뇨 예방 등 몇 가지 장점이 있다. 특히 후추와 함께 쓰면 생물학적 이점이 더 충분히 발휘된다.
◆ 생선과 마늘
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