■ 멋진 요리세계

오리훈제 단호박 찜

구봉88 2013. 1. 7. 09:29

▶오리고기의 효능

 

독소 제거, 성인병 예방, 피부미용 등에 좋은 것으로 알려진 오리고기는 현대인에게 대표적인 힐링푸드로 꼽힌다. 한국오리협회에서는 추운 겨울을 맞아 몸보신에 좋은 오리고기를 알리고, 집에서 쉽게 따라할 수 있는 오리 요리 레시피를 소개한다.

 

오리고기는 예로부터 ‘날개 달린 소’라고 불릴 만큼 훌륭한 육류로 알려져 왔다. 그 중 성장기 아동과 청소년에게는 특히 유용한 식품이다. 오리고기는 면역력 증진, 두뇌 발달에 도움을 준다.

 

비타민과 철분을 비롯해 인, 칼슘, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부해 원기를 보호하거나 회복할 때 좋으며 성장기 아이의 면역력 증진이나 발육에 도움이 된다. 오리고기에 풍부한 비타민 A는 두뇌 발달과 기억력, 신경계 발달 등과 밀접한 관련이 있어 수험생에게도 좋다.

 

피부 신진대사에도 도움이 돼 거칠어지기 쉬운 청소년들의 환절기 피부를 보호하는 데도 유용하다. 필수 지방산과 오리고기에 함유된 필수 아미노산을 통해 콜라겐을 공급받을 수 있어 피부의 신진대사 리듬을 유지하는 데 효과적이다.

 

오리에는 필수 아미노산뿐만 아니라 엽산, 미네랄이 다양하게 들어 있어 평소 영양을 골고루 섭취하지 못하는 경우나 성장기에 훌륭한 보양식이 된다. 아무리 영양이 높더라도 소화흡수가 잘 안되면 의미가 없는데 오리고기는 소화도 잘 된다.

최주흥 기자

 

 

▶ 오리훈제 단호박찜 ◀

 

▶준비재료

단호박(中)1개, 오리훈제슬라이스 250g, 당근+새송이버섯+양파 조금씩, 청양고추 1개, 피자치즈 30g, 파슬리가루 조금

 

▶ 양념재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1+1/2큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 매실원액 1큰술, 후추 1ts, 생강가루 1ts, 깨소금 적당히(양념은 오리훈제 500g 기준개량)

 

▶ 이렇게 만들어요

1. 훈제오리는 후라이팬에 앞뒤로 살짝 구워준 후 기름기를 조금 빼준다.

 

2. 당근과 피망, 버섯은 길쭉하게 한입크기로 잘라주고 양파는 채 썰고 청양고추는 어슷하게 썰어 준비해두고 위의 양념재료를 참고해 깨소금을 제외한 재료를 혼합하여 오리볶음 양념을 미리 만들어 둔다.

 

3. 프라이팬에 포도씨유를 살짝 두른 후 채소들은 먼저  볶다가 기름  기를 뺀 훈제오리를 넣고 양념을 2큰술 넣어 볶아준다.

 

4. 볶은 오리훈제에 마지막으로 깨소금을 솔솔 뿌려 섞어주고 잠시 둔다.

 

5. 단호박은 굵은 소금으로 겉을 박박 문질러 씻어준 후 전자레인지에 넣고 8분 정도 익혀준 후 윗부분을 잘라내고 속을 파낸다.

 

6. 반쯤 익혀 속을 파낸 단호박에 볶아놓은 오리훈제를 꽉 채우고 피자치즈를 올리고 파슬리 가루를 살짝 뿌려 180도 오븐에 10분 정도 익힌다.

 

7. 단호박 군데군데 칼집을 넣어 잘라주면 치즈가 쭉~쭉~ 녹아내려 더욱 입맛을 당긴다.

[오리요리 레시피 10선] 기름기 쏙∼뺀 ‘오리’ 맛있는 보약
[포커스신문사 | 최주흥 기자 2012-12-19 21:37:52]
 
오리훈제 단호박 찜
한국오리협회 오리고기 요리 레시피
면역력·두뇌발달 도움 ‘날개 달린 소’

독소 제거, 성인병 예방, 피부미용 등에 좋은 것으로 알려진 오리고기는 현대인에게 대표적인 힐링푸드로 꼽힌다. 한국오리협회에서는 추운 겨울을 맞아 몸보신에 좋은 오리고기를 알리고, 집에서 쉽게 따라할 수 있는 오리 요리 레시피를 소개한다.

오리고기는 예로부터 ‘날개 달린 소’라고 불릴 만큼 훌륭한 육류로 알려져 왔다. 그 중 성장기 아동과 청소년에게는 특히 유용한 식품이다. 오리고기는 면역력 증진, 두뇌 발달에 도움을 준다.

비타민과 철분을 비롯해 인, 칼슘, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부해 원기를 보호하거나 회복할 때 좋으며 성장기 아이의 면역력 증진이나 발육에 도움이 된다. 오리고기에 풍부한 비타민 A는 두뇌 발달과 기억력, 신경계 발달 등과 밀접한 관련이 있어 수험생에게도 좋다.

피부 신진대사에도 도움이 돼 거칠어지기 쉬운 청소년들의 환절기 피부를 보호하는 데도 유용하다. 필수 지방산과 오리고기에 함유된 필수 아미노산을 통해 콜라겐을 공급받을 수 있어 피부의 신진대사 리듬을 유지하는 데 효과적이다.

오리에는 필수 아미노산뿐만 아니라 엽산, 미네랄이 다양하게 들어 있어 평소 영양을 골고루 섭취하지 못하는 경우나 성장기에 훌륭한 보양식이 된다. 아무리 영양이 높더라도 소화흡수가 잘 안되면 의미가 없는데 오리고기는 소화도 잘 된다.

최주흥 기자

오리요리 레시피 10선

1.오리훈제 단호박 찜
2.오리매콤 주물럭
3.얼큰 오리탕
4.파인애플 탕수오리
5.오리고기 채소버거
6.오리 떡볶음
7.오리 오절판
8.오리 마늘 볶음밥
9.오리양념 꼬치구이
10.오리비빔국수

▶ 준비하세요

단호박(中)1개, 오리훈제슬라이스 250g, 당근+새송이버섯+양파 조금씩, 청양고추 1개, 피자치즈 30g, 파슬리가루 조금
▶ 양념재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1+1/2큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 매실원액 1큰술, 후추 1ts, 생강가루 1ts, 깨소금 적당히(양념은 오리훈제 500g 기준개량)
▶ 이렇게 만들어요
1. 훈제오리는 후라이팬에 앞뒤로 살짝 구워준 후 기름기를 조금 빼준다.
2. 당근과 피망, 버섯은 길쭉하게 한입크기로 잘라주고 양파는 채 썰고 청양고추는 어슷하게 썰어 준비해두고 위의 양념재료를 참고해 깨소금을 제외한 재료를 혼합하여 오리볶음 양념을 미리 만들어 둔다.
3. 프라이팬에 포도씨유를 살짝 두른 후 채소들은 먼저  볶다가 기름기를 뺀 훈제오리를 넣고 양념을 2큰술 넣어 볶아준다.
4. 볶은 오리훈제에 마지막으로 깨소금을 솔솔 뿌려 섞어주고 잠시 둔다.
5. 단호박은 굵은 소금으로 겉을 박박 문질러 씻어준 후 전자레인지에 넣고 8분 정도 익혀준 후 윗부분을 잘라내고 속을 파낸다.
6. 반쯤 익혀 속을 파낸 단호박에 볶아놓은 오리훈제를 꽉 채우고 피자치즈를 올리고 파슬리 가루를 살짝 뿌려 180도 오븐에 10분 정도 익힌다.
7. 단호박 군데군데 칼집을 넣어 잘라주면 치즈가 쭉~쭉~ 녹아내려 더욱 입맛을 당긴다.

오리산업 유일의 생산자 단체

한국오리협회는 오리산업 종사자들의 경제적·사회적 지위향상과 복리증진에 기여하고 소비자들에게 깨끗하고 안전한 먹을거리를 제공하기 위해 1992년에 설립된 오리산업 유일의 생산자 단체다.

한국오리협회는 건강을 중시하는 현대인들의 대표적인 웰빙식품으로 떠오르고 있는 오리고기의 영양, 효능, 요리법 등을 소비자에게 제공해 오리고기 소비를 증진시키기 위해 노력하고 있다.

 
[오리요리 레시피 10선] 기름기 쏙∼뺀 ‘오리’ 맛있는 보약
[포커스신문사 | 최주흥 기자 2012-12-19 21:37:52]
 
오리훈제 단호박 찜
한국오리협회 오리고기 요리 레시피
면역력·두뇌발달 도움 ‘날개 달린 소’

독소 제거, 성인병 예방, 피부미용 등에 좋은 것으로 알려진 오리고기는 현대인에게 대표적인 힐링푸드로 꼽힌다. 한국오리협회에서는 추운 겨울을 맞아 몸보신에 좋은 오리고기를 알리고, 집에서 쉽게 따라할 수 있는 오리 요리 레시피를 소개한다.

오리고기는 예로부터 ‘날개 달린 소’라고 불릴 만큼 훌륭한 육류로 알려져 왔다. 그 중 성장기 아동과 청소년에게는 특히 유용한 식품이다. 오리고기는 면역력 증진, 두뇌 발달에 도움을 준다.

비타민과 철분을 비롯해 인, 칼슘, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부해 원기를 보호하거나 회복할 때 좋으며 성장기 아이의 면역력 증진이나 발육에 도움이 된다. 오리고기에 풍부한 비타민 A는 두뇌 발달과 기억력, 신경계 발달 등과 밀접한 관련이 있어 수험생에게도 좋다.

피부 신진대사에도 도움이 돼 거칠어지기 쉬운 청소년들의 환절기 피부를 보호하는 데도 유용하다. 필수 지방산과 오리고기에 함유된 필수 아미노산을 통해 콜라겐을 공급받을 수 있어 피부의 신진대사 리듬을 유지하는 데 효과적이다.

오리에는 필수 아미노산뿐만 아니라 엽산, 미네랄이 다양하게 들어 있어 평소 영양을 골고루 섭취하지 못하는 경우나 성장기에 훌륭한 보양식이 된다. 아무리 영양이 높더라도 소화흡수가 잘 안되면 의미가 없는데 오리고기는 소화도 잘 된다.

최주흥 기자

오리요리 레시피 10선

1.오리훈제 단호박 찜
2.오리매콤 주물럭
3.얼큰 오리탕
4.파인애플 탕수오리
5.오리고기 채소버거
6.오리 떡볶음
7.오리 오절판
8.오리 마늘 볶음밥
9.오리양념 꼬치구이
10.오리비빔국수

▶ 준비하세요

단호박(中)1개, 오리훈제슬라이스 250g, 당근+새송이버섯+양파 조금씩, 청양고추 1개, 피자치즈 30g, 파슬리가루 조금
▶ 양념재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1+1/2큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 매실원액 1큰술, 후추 1ts, 생강가루 1ts, 깨소금 적당히(양념은 오리훈제 500g 기준개량)
▶ 이렇게 만들어요
1. 훈제오리는 후라이팬에 앞뒤로 살짝 구워준 후 기름기를 조금 빼준다.
2. 당근과 피망, 버섯은 길쭉하게 한입크기로 잘라주고 양파는 채 썰고 청양고추는 어슷하게 썰어 준비해두고 위의 양념재료를 참고해 깨소금을 제외한 재료를 혼합하여 오리볶음 양념을 미리 만들어 둔다.
3. 프라이팬에 포도씨유를 살짝 두른 후 채소들은 먼저  볶다가 기름기를 뺀 훈제오리를 넣고 양념을 2큰술 넣어 볶아준다.
4. 볶은 오리훈제에 마지막으로 깨소금을 솔솔 뿌려 섞어주고 잠시 둔다.
5. 단호박은 굵은 소금으로 겉을 박박 문질러 씻어준 후 전자레인지에 넣고 8분 정도 익혀준 후 윗부분을 잘라내고 속을 파낸다.
6. 반쯤 익혀 속을 파낸 단호박에 볶아놓은 오리훈제를 꽉 채우고 피자치즈를 올리고 파슬리 가루를 살짝 뿌려 180도 오븐에 10분 정도 익힌다.
7. 단호박 군데군데 칼집을 넣어 잘라주면 치즈가 쭉~쭉~ 녹아내려 더욱 입맛을 당긴다.

오리산업 유일의 생산자 단체

한국오리협회는 오리산업 종사자들의 경제적·사회적 지위향상과 복리증진에 기여하고 소비자들에게 깨끗하고 안전한 먹을거리를 제공하기 위해 1992년에 설립된 오리산업 유일의 생산자 단체다.

한국오리협회는 건강을 중시하는 현대인들의 대표적인 웰빙식품으로 떠오르고 있는 오리고기의 영양, 효능, 요리법 등을 소비자에게 제공해 오리고기 소비를 증진시키기 위해 노력하고 있다.