<우거지해장국>
나비한우에서 보내주신 양지살의 사진입니다. 진공포장으로 택배를 보내주기에 신선도가 좋은 것 같네요.
양지살은 보통 국거리용으로 이용되는 부위이죠. 나비한우 양지살을 이용하여 우거지해장국을 끓였습니다.
재료준비(3~4인분)
우거지 400g. 양지살 200g. 된장 1큰술. 고춧가루 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 맛간장 1½큰술. 소금 조금. 대파 1줄기. 콩나물 조금.
표고버섯 국물 : 표고버섯 5개. 다시마 작은 것 1장. 물 5컵.
우거지는 삶아서 찬물에 헹군 다음 적당한 길이로 찢어놓습니다.
표고버섯과 다시마는 약불로 10여분 정도 끓여서 국물을 만들구요.
양지살은 약 1시간 30여분 정도 끓입니다.
양지살을 건져내어 가늘게 찢어 놓습니다.
고기 국물에 표고버섯 우린 국물을 섞고, 된장과 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 5분여 정도 끓입니다.
불을 끄고 채를 이용하여 된장과 다진 마늘, 고춧가루를 건져냅니다.
우거지를 넣고 5분여 정도 끓이다가 찢어놓은 양지살과 표고버섯, 대파, 콩나물을 넣어 한소꿈 끓입니다.
맛간장이나 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.
완성된 우거지해장국 한 국자 살짝 들어봤어요.
요즘 김장철이라 김치를 담는 가정이 많은 시기입니다. 우거지는 요맘때가 제일 맛있는 철이죠.
겨울 배추는 고소한 맛이 진하므로 겉잎을 따로 모아 끓는 물에 데친 후 찬물에 잠시 담가 식힌 다음 먹을 만큼씩 덜어 냉동실에 넣어두면 요긴하게 사용할 수 있습니다.
우거지해장국에 된장을 조금 넣으면 구수하면서 담백한 맛을 즐길 수 있는데요.
된장을 너무 많이 넣으면 해장국이 아닌 된장국이 되므로 이점 주의하시면 시원하면서도 구수한 맛의 우거지해장국을 맛 볼 수있습니다.
겨울이면 술자리도 많아지는 계절이죠.
집에서 우거지와 양지살을 이용하여 만든 해장국 한 그릇이면 묻지도, 따지지도 않고 바로 한 그릇 후딱 비워낼 것입니다.
소고기는 누가 뭐라해도 한우가 최고입니다.
한미 자유무역협정이 체결 되어도 우리의 축산농가들이 웃을 수 있도록 지혜롭게 대처하는 우리가 되었으면 좋겠습니다.
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