◇ 아침 식사 간편 레시피
아침식사는 영양이 풍부하면서도 입맛을 돋우며 위에 부담이 적고 소화되기 쉬우면서 조리하기 간편한 것이 좋다. 아침식사는 그날의 건강을 좌우하기 때문에 하루 필요 열량의 3분의 1을 아침식사로 섭취해야 한다. 모든 영양소가 골고루 들어 있는 한식이 좋으며, 곡류에서 1개, 고기 및 달걀 중 1개, 과일 및 채소에서 1개를 필수로 먹는 것이 좋다. 냉장고 속 밑반찬으로 뚝딱 만드는 간편 레시피를 '농림수산식품부 행복한 아침밥상'을 통해 알아본다.
▶ 장조림주먹밥
[1인분 재료] 장조림 국물 포함 50g, 현미밥 1공기, 달걀 1개, 쪽파 1큰술
↑ 장조림 주먹밥_행복한 밥상
1. 장조림은 전자레인지에 30초~1분 정도 돌려 데운다.
2. 장조림 고기를 쪽쪽 찢어 뜨거운 현미밥에 국물과 함께 비빈다.
3. 달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 달걀을 넣어 반숙으로 프라이를 한다.
4. 장조림에 비빈 밥을 그릇에 담고 달걀프라이와 송송 썬 쪽파를 올려 마무리.
↑ 장조림 주먹밥_행복한 밥상
▶ 김치카레덮밥
[1인분 재료] 현미밥 1공기, 배추김치 2줄기, 애호박 1/4개, 당근 1/8개, 양파 1/4개, 양념 (참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 김칫국물 2큰술, 카레가루 1큰술)
↑ 김치카레덮밥_행복한 밥상
1. 현미밥은 볼에 담아 놓고, 배추김치는 가로 1cm, 애호박, 당근, 양파는 사방 1cm 크기로 썬다.
2. 김치와 야채는 전날 썰어 통에 담아두면 시간을 줄일 수 있다.
3. 팬에 참기름 1작은술과 식용유 1큰술을 두르고 다진 마늘, 양파, 당근, 김치를 볶다가 김치가 투명하게 익으면 애호박을 넣어 볶는다.
4. 물 1/2컵에 김칫국물 2큰술과 카레 가루 1큰술을 섞어 팬에 부어 끓인 후 볼에 듬뿍 얹어 마무리.
↑ 김치카레덮밥_행복한 밥상
출처:행복한 밥상,요리맛집.미즈넷
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