█ 요리자료

스촨(사천)요리

구봉88 2009. 4. 26. 16:21

추천사천요리

 

1.장어볶음 

보양식의 지존, 장어볶음

 

 

* 재료 :

장어 200g, 호부추 40g, 당근 40g, 셀러리 40g, 붉은 고추 1개, 꽃빵 7~8개, 다진 파 1큰술, 식용유 적당량

양념 :

생강 (편으로 썬것) 1톨 분량, 다진 마늘 1작은술, 두반장·굴 소스 1큰술씩, 고추기름 2큰술 장어
소스 : 설탕 1/2큰술, 청주 2큰술, 물 2큰술, 녹말 1/2큰술

* 조리방법
1. 호부추는 흰 부분과 파란 부분으로 나누어 각각 5cm 길이로 썬다. 당근도 같은 크기로 채썬다.

2. 셀러리는 겉면의 섬유질을 벗겨내고 반으로 잘라 5cm 크기로 채썰고, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 5cm 크기로 채썬다.

3. 장어는 5cm 길이로 토막낸 후 결 반대 방향으로 0.5㎝ 폭으로 채썬다.

4. 채썬 장어에 식용유를 제외한 분량의 밑간 재료를 넣고 조물조물 무쳐 잘 섞은 후 마지막에 식용유를 넣고 버무린다.

5. 튀김 냄비에 식용유를 붓고 150℃가 되면 밑간한 장어를 넣고 튀긴다. 색이 노릇해지면 건져 기름을 뺀다.

6. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.

7. 분량의 재료로 양념을 만든다. 팬에 고추기름을 두르고 생강과 다진 마늘을 넣고 볶다가 두반장과 굴 소스를 넣고 약한 불에서 볶는다.

8. ⑦에 부추의 푸른 부분을 제외한 채소를 모두 넣고 센 불에서 볶다가 튀긴 장어를 넣고 소스를 부어 볶는다. 마지막에 부추의 푸른 부분과 다진 파를 넣고 살짝 볶아낸다.

9. 꽃빵을 함께 곁들여 낸다.

 

2.닭고기 채소볶음

부드러운 닭가슴살이 씹혀요, 닭고기 채소볶음

 

* 재료 :

닭가슴살 300g(소금·흰 후춧가루 약간씩), 중국 부추·느타리버섯·초고버섯 100g씩, 양파 1/2개, 당근 30g, 마늘 1쪽, 생강 약간, 닭고기 소스 2큰술, 소금·후춧가루·참기름·식용유 약간씩

* 조리방법
1. 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 편으로 4cm 길이로 썬 다음 소금, 흰 후춧가루를 살짝 뿌린다.

2. 부추는 깨끗이 다듬어 5cm 길이로 자른다.

3. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 없앤 후 손으로 찢는다.

4. 초고버섯은 세로로 2등분한다.

5. 양파, 당근은 5cm 길이로 채썰고 마늘, 생강도 채썬다.

6. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 생강을 볶다가 닭가슴살을 넣어 볶는다.

7. 양파, 당근을 넣어 볶다가 느타리버섯, 초고버섯을 넣고 닭고기 소스를 넣는다.

8. 부추를 넣어 볶으면서 소금, 후춧가루로 간한 후 마지막에 참기름을 넣는다.

 

3.해물 칼국수

해산물 듬뿍, 사천식 해물칼국수

 

* 재료 :

 바지락, 홍합살, 새우살, 표고버섯, 대파, 매운풋고추, 마늘찧은것, 생강, 당근, 양파, 팽이버섯, 청경채

* 조리방법

1. 냄비에 채썬 당근과 양파를 굴소스 반스푼 넣고 살살 볶는다.

2. 해산물을 넣은 후에 칼국수면을 넣고 팔팔 끓인다.

3. 참기름 한 방울 넣고 전분물도 조금 넣어 걸죽하게 만들고 소금으로 간한다.

4. 다 끊으면 팽이버섯, 청경채와 풋고추를 넣고 불을 끈다.
 

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