중국에서 안 먹는게 좋은 음식들
"네발 달린 것 중에 책상을 빼고 무엇이든 먹는다"는 말이 있을 정도로 다양하고 기상천외한 음식이 많으며 또 이런 음식들은 언제 어디서든 쉽게 맛볼 수 있는 곳이 중국이다.
하지만 전 세계적으로 먹거리와 건강에 대한 관심이 높아지고 있음에도 불구하고 중국인들 중에는 자신의 건강을 위해 음식을 가려먹거나 절제해야 할 음식 등 먹거리에 대한 정보를 접하지 못하고 살아가는 사람들이 훨씬 많다.
중국 사이트 중화넷(中华网)은 논단에서 중국인들이 평소 자주 먹는 음식 중 해로운 것들을 소개하고 섭취를 자제하라고 당부했다.
● 피단(皮蛋)
송화단(松花蛋)으로 불리기도 하는 피단은 중국의 대표적인 조리·가공식품으로 오리알을 검게 발효시킨 음식이다.
하지만 발효과정에서 응고와 발효 시간을 단축하기 위해 나뭇재와 석회반죽 외 미량의 납 성분을 첨가해 납 성분이 오리알에 베어 들게된다.
이로 인해 송화단을 자주 먹을 경우 납중독의 위험이 있으며 체내에 흡수된 납 성분은 칼슘 흡수율을 낮추기도 한다.
또한 송화단에서 나는 특이한 냄새인 암모니아나 황화수소가 체내에 많이 흡수되면 신경계통에 장애를 일으키기도 한다.
● 발효 두부(臭豆腐)
발효두부는 중국 어디서나 쉽게 먹을 수 있는 음식으로 두부를 발효시켜 만든 음식이다. 그러나 발효과정에서 대량의 염화질소, 황화수소 등이 발생하는데 이는 단백질이 분해되면서 부패한 것들로 건강에 해로운 물질이다.
또한 발효두부는 발효 과정에서 미생물 오염이 심각한 것으로 드러나기도 해 중국에서도 비위생적인 음식으로 잘 알려진 음식 중 하나다.
● 화학조미료
화학 조미료의 유해성은 이미 잘 알려진 대로 호흡마비와 신경쇠약, 두통 등을 유발할 수 있다. 중국에서는 화학조미료 하루 섭취량을 6dg 이내로 제한하고 있다.
● 돼지 간
동맥경화증 등 각종 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 함량이 높은 돼지 간은 1kg 당 400mg의 콜레스테롤을 함유하고 있어 섭취를 자제해야 할 음식이다.
● 소금에 절인 채소
짠 음식을 많이 섭취할 경우 염분은 위 점막에 손상을 일으켜 발암 물질의 침투를 쉽게 만든다. 또한 염장을 할 경우 소금의 농도나 저장 방법에 따라 질산암모니아가 발생할 수 있어 섭취할 때 각별한 주의가 필요하다.
● 기름에 튀긴 음식
밀가루를 반죽한 뒤 기름에 튀긴 음식에는 명반(백반)이 함유돼 있는데 명반은 알루미늄 유기물로 대량 섭취할 경우 체외로 제대로 배출되지 않아 두뇌와 신경세포에 침투돼 노인성 치매를 유발시킬 수 있다.
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