█ 요리자료

중국의 요리

구봉88 2008. 5. 2. 14:47

          1.만성피로를 풀어주는 당근볶음

 

피로 회복에 좋은 비타민이 듬뿍 함유된 당근. 항산화에 효과적인 비타민 A를 형성하는 베타카로틴이 일반 록황색 채소에 비해 무려 10배 이상 많다. 껍질에 비타민이 많기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 먹는것이 좋다. 

재료: 당근 2개, 셀러리(芹菜) 1대, 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 통후추 약간씩, 소금 ⅔작은술.

 

만들기:

1. 당근은 한입 크기보다 약간 작게 삼각형 모양으로 썬다.

2. 셀러리는 줄기는 2~3mm 두께로 어슷하게 썰고 잎은 잘게 다진다.

3. 팬에 올리브오일을 두르고 당근을 넣어 겉에 기름이 돌 때까지 볶다가 다진 마늘을 넣고 중간 불에서 당근이 약간 갈색이 될 때까지 볶는다.

4. 셀러리 줄기와 잎을 넣어 섞으며 볶다가 통후추를 갈아 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 불에서 내린다.

 

 

2.무거운 몸을 가볍게 하는 물미역 굴쌈

팥에 풍부하게 함유된 비타민 B1이 신진대사를 활성화해 칼로리소모를 돕는다. 리뇨작용으로 몸이 가뿐해질뿐 아니라 단백질과 사포닌 함량이 풍부해 부종 제거에도 효과적이라 다이어트 식품으로 좋다. 

재료: 물미역, 굴 400g씩, 무말랭이 한줌, 무침장(곱게 간 홍고추 4개 분량, 고추가루 3큰술, 간장, 새우젓, 다진 마늘 ½큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 물엿 2큰술, 소금, 통깨 약간씩)

 

만들기:

1. 물미역은 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 색깔이 파래지면 바로 랭수에 담갔다 건져 4~5cm 길이로 썬다.

2. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 무말랭이는 물에 한 번 헹군 뒤 물에 충분히 불린 다음 물기를 짠다.

4. 무침장을 만들어 무말랭이를 넣고 버무린 다음 물미역, 굴과 함께 접시에 담아낸다.

* 물미역은 빨리 상하므로 미리 데쳐서 보관해야 오래 두고 먹을수 있다. 무말랭이무침은 무친 뒤 하루 정도 상온에 두었다가 먹어야 맛있다.