█ 요리자료

중국동포의 요리

구봉88 2008. 5. 2. 14:48

북어채고추전

준비할 재료: 북어채 30g, 청·홍고추 1개씩, 식용유 적당량.

북어육수: 물 1컵, 건홍고추 1개, 마늘 2~3쪽, 국간장 1작은술.

밀가루 반죽: 밀가루 ½컵, 북어육수 ½컵, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩.

 

 

만드는 방법

1. 북어채 손질하기 북어채는 잔가시를 제거하고 흐르는 물에 재빨리 씻어 볼에 담고 쿠킹랩을 덮어 부드럽게 불린 후 먹기 좋은 크기로 뜯는다.

2. 고추 손질하기 청·홍고추는 3~4cm 길이로 곱게 채썬다.

3. 북어육수 만들기 분량의 재료를 냄비에 넣고 국물이 반 정도 졸아들 때까지 끓여 북어육수를 만든다.

4. 반죽하기 분량의 재료를 섞어 밀가루 반죽을 한 다음 손질한 북어채와 고추채를 섞고 소금과 후춧가루로 간한다.

5. 완성하기 달군 팬에 식용유를 두르고 ④의 반죽을 얹어 앞뒤로 노릇하게 지진다.