█ 요리자료

북경요리

구봉88 2009. 4. 26. 15:51

1.북경 오리요리

바삭바삭하고 부드러운, 베이징 오리(北京鷄)

■포인트

완성된 요리는 황금색이고 닭고기는 부드럽고 바삭바삭하다. 외부는 바삭바삭하고 안은 부드러우며 짜고 단맛이 적당하며 맛이 독특하다.사용재료가 간단하고 집에서 만들어 먹기에 적합하기 때문에 가정주부의 사랑을 받는다.
 
■조리방법

뼈를 발라낸 닭다리 고기를 조각 조각 잘라 소금, 후추가루, 조미료, 계란, 전분을 넣고 10분정도 절인다. 그리고 기름을 끊여서 닭고기 조각을 넣고 황금색이 될 때까지 튀겨서 꺼낸다. 야채를 잘라서 깨끗이 씻은 후 소금물에 넣고 끊여서 익힌 후 차게해서 접시에 담는다. 솥을 가열한 후 기름을 붇고 설탕, 식초, 매운 간장, 소금, 조미료, 전분과 물을 넣고 바짝 졸인 후 닭 조각을 넣고 잘 뒤섞어 야채가 담겨져 있는 접시에 담는다.

■재 료

닭다리 150g, 야채 80g, 후추가루, 조미료 각 1g, 계란 1개, 전분, 설탕 각 30g, 소금, 식초, 매운간장 각 10g, 물 100g

 

 

2.쑤안라탕.

감기야 가라, '쑤안라탕'

■포인트

맛이 특이하고 영양이 높다. 북경인들이 즐겨 먹는 요리 중의 하나이다. 

■재료

-일반 재료

해삼/10g    죽순/10g   표고버섯/10g   대파/5g   두부/10g   팽이버섯/0.3봉    전분/20g   

계란/1개

■ 소스 재료

정종/1술   간장/2술   국간장/2술   식초/3술   후추가루/약간   육수/300cc   고추기름/

■조리 순서

1 - 해삼, 죽순, 표고버섯, 대파, 두부, 팽이버섯 등은 채로 썬다.

2 - 끓은 물에 위의 재료를 데친다.

3 - 팬에 정종 육수를 넣고 간장 조미료 후추가루 식초 등으로 양념을 하고 끓인 후...

4 - 물 전분을 약하게 풀어 준 다음 계란을 풀어준다.

5 - 다시 데쳐놓은 재료를 넣고 섞어준다.

6 - 마지막으로 고추기름을 살짝 풀어주면 된다.

 

3.京醬肉絲

농후하고 독특한 맛 

* 재료 : 돼지 등심고기 500g, 파 40g, 정제된 소금 4g, 술, 참기름 각 20g, 계란 1개,녹말가루 30g, 단된장 45g, 설탕 25g, 간장15g, 기름 115g

* 조리방법
1. 돼지 등심고기를 가늘게 썰어서 정제한 소금, 술, 간장, 참기름, 계란, 녹말가루를 넣고 10분정도 절인다.

2. 파를 가늘게 썰어서 접시에 펼쳐 담는다.

3. 솥을 가열한 후 60g의 기름에 가늘게 썬 고기를 익혀 꺼낸다. 

4. 솥에 다시 50g의 기름을 넣고 가열한 후 단된장, 설탕, 간장, 참기름을 넣고 볶는다. 다시 기름에 익혀낸 고기를 넣고 잘 볶는다. 

5. 파를 담아 놓은 접시에 볶은 고기를 담는다. 먹기전에 파와 고기를 잘 섞어 먹는다.
 

 

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