█ 요리자료

광동요리

구봉88 2009. 4. 26. 16:14

 추천 광동요리

1.불도장 

푸저우의 대표요리 ‘불도장(佛跳牆)’

 

불도장(佛跳牆)은 중국 광동지방의 고급요리로, 푸저우 지방에서 특색요리로 사랑받고 있으며 그 구수한 냄새 때문에 참선하던 스님 조차도 참지 못하고 마침내 담을 뛰어 넘는다는 뜻을 지니고 있다.

 

상어 지느러미•해삼•부레•전복•사슴 힘줄•오리•중국식 햄•돼지내장•토란•겨울 죽순•버섯•말린 조개 등 각종 해산물과 구하기 힘든 진귀한 재료들을 4시간 이상 달여 만든다.

 

불도장(佛跳墻)은 푸젠(福建)요리 계보의 대표주자이다. 기록에 의하면 청나라 도광(道光)황제 시기부터 전해졌다고 하니 어언 2백여 년의 역사를 가지고 있는 셈이다. 불도장은 닭고기, 오리고기, 전복, 삭스핀, 사슴, 자라, 해삼, 조개, 구기자, 용안, 송이버섯 등 18가지 주재료와 12가지 보조재료로 4시간 이상을 달여 만드는데 우리 몸에 좋은 온갖 재료가 다 들어있어 영양만점, 맛 만점의 최고 보양식이다.

 

불도장의 조리법은 자세히 설명하면, 수 십 가지 진귀한 재료들을 각기 따로 조리한 다음 층을 나누어 샤오싱주(紹興酒)가 들어있는 항아리에 넣은 후 연 잎으로 입구를 봉한다. 그 다음 숯불 위에 놓고 큰 불로 찌다가 다시 작은 불로 대여섯 시간 찌면 된다. 찌는 방법을 사용하였기에 진귀한 재료들 고유의 맛이 고스란히 녹아 들고, 서로 한데 어울려 환상적인 조화를 이룬다.

 

불도장이 ‘부처가 담장을 뛰어넘는다’라는 뜻을 지닌 것에 대해서는 몇 가지 설이 있는데 그 중 비교적 신빙성 있는 설을 소개하면 불도장은 청나라 광서(光緖) 2년(1876), 푸젠성 푸저우(福州)의 한 관원이 布政司(명청시기 민정과 재정을 맡아보던 지방장관) 저우리엔(周蓮)을 자기 집으로 초대하여 연회를 베풀었는데 그 때 그의 부인이 직접 만들어 대접한 요리라고 한다. 맛을 본 저우리엔은 요리의 기막힌 맛에 감탄을 금치 못하면서 관원의 부인에게 요리 비법을 가르쳐 줄 것을 청했다.

 

 관청 요리사인 정춘파(政春發)은 열댓 살 때부터 요리를 배우기 시작해 몇 십 년의 수련을 거쳐 그 솜씨가 뛰어나기로 소문이 나 있었다. 대감의 명을 받은 정춘파은 요리법을 배운 후 그를 바탕으로 요리를 재창조했다. 고기대신 해산물을 많이 사용하여 느끼함을 없애고 부드러운 맛을 돋운 것이다. 후에 친구와 함께 취춘위엔(聚春園)이란 음식점을 연 정춘파는 이 요리를 ‘푸셔우취엔(福壽全)이라 명명했는데, 많은 미식가와 문인들이 복수전의 명성을 듣고 먼 길도 마다하지 않고 찾아와 이 요리를 먹어본 후 찬사를 아끼지 않았다. 하루는 한 수재가 그 자리에서 이런 즉흥시를 지어 읊조렸다.

 

항아리 뚜껑을 여니 그 향기가 사방에 진동하네(壇啓勳香飄四鄰)
참선하던 스님도 향기를 맡고 담을 뛰어넘네(佛聞棄禪跳墻來)

이렇게 시를 읊조리니 그 자리에 있던 많은 고관과 문인이 듣고 시인의 기발함에 감탄을 금 치 못했다. 이때부터 그 시를 간략하게 줄인 이름으로 이 요리를 佛跳牆이라 부르게 되었다.

이 요리는 100년이 넘도록 지금까지 전해져 내려오고 있다.

이 요리는 먹는 방법 또한 특별하다. 완성된 항아리 안의 음식을 초대한 손님에게 모두 나 누어낸 다음, 뜨거운 기름에 익힌 비둘기 알을 보기 좋게 장식한다. 숙주나물, 표고버섯과 콩껍질 볶음, 매운 겨자기름, 하얀 실빵과 참깨병을 곁들이면 그 맛이 일품이다. 

 

 

2.홍소생선

독특한 맛으로 즐겨요~ '홍소생선' 

포인트

맛이 아주 독특하다. 이 요리는 많은 사람에게 인기 있는 요리로 뽑혔다.

 

재료

-일반 재료

생선(600g)/1마리,  죽순/40g,  표고버섯/40g,  배추/2쪽,  피망/0.5개,  대파/10g,  생강/1쪽,  마늘/2쪽

-소스 재료 

정종/1술,  간장/2술,  호유/1술,  참기름/약간,  전분/20g,   후추가루/약간,  물/400cc,  식용유

 

조리 순서

1 - 생선은 아가미 내장을 뺀 후 x자 모양으로 칼집을 낸 다음 간장을 발라 놓는

      다.

2 - 대파, 생강, 마늘은 잘게 편으로 썬 뒤 준비한다.

3 - 죽순, 표고버섯, 배추 피망 등은 모두 편으로 썬다.

4 - 팬에 기름을 넣고 생선을 튀겨 놓는다.

5 - 다시 팬에 식용유 2스푼을 넣고 대파 생강 마늘을 볶다가 정종 간장을 넣는다.

6 - 죽순, 표고, 배추, 피망 등 야채를 넣고 볶다가 육수를 붓는다.

7 - 호유 후추가루 등으로 간을 한 후 튀긴 생선을 넣고 졸인다.

8 - 약 3분정도 졸인 후 생선을 꺼내어 접시에 담는다.

9 - 팬에 남아 있는 소스에 물전분을 풀어 걸죽하게 한 후 참기름을 약간 넣고

      생선위에 올려주면 된다.

 

 

3.바오즈커우하이싼(鮑汁扣海參) 

 
졸깃하게 씹히는 광동식 해삼요리

 

주재료
물에 불린 해삼 200g, 브로컬리 50

부재료
땅콩기름, 육수, 소금, (색깔은 진하지만 싱거운) 간장, 파의 흰 부분, 설탕, 후추, 녹말가루, 전복소스 적당량

특징
붉은 색이 선명하며 맛이 좋다.

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