창업초보자가 지켜야 할 10가지 수칙
1.직접 뛰어다니며 모든것을 눈으로 확인하고 해결해 나가야 한다.
2.창업 전 자가 진단을 정확히 한 후 뛰어들어야 한다. 즉 목표를 정확히 설정한 후에 창업해야 한다.
3.부도심에서 창업,노하우를 익힌 다음 도심으로 진출하는 것이 좋다.
4.규모나 큰 점포나 초기 인테리어 비용이 과도하게 누자되는 것은 금물이다.
5.신무,잡지,방송의 광고.기사등에 현혹되어 무조건 덤벼드는 것은 실패요인 중 하나이다.
6.다른 사람이 실패한 장소에 동업종으로 창업하는 것은 금물이다.
7.모든 책임은 본인이 져야 하므로 모든 판단은 스스로 내려야 한다.
8.업종 선택시 더욱 신중해야 한다.
9.초보자긍은 도입기인 업종보다는 성장기 초기에 있는 업종을 택하는 것이 현명하다.
10.복합적인 요소가 함께 맞아떨어져야 성공할 수 있다는 점을 명시해야 한다.
남이 잘 된다고 무조건 신뢰하는 것은 위험하다. 나에게 맞고 시기에 적합한 업종을 택한다.
※ 이왕 사업을 시작했으면 무조건 친절해야 한다.
-창업의 7단계-
1단계: 창업자 여건 파악
창업자의 전문적인 지식,과거 사회경험,자금능력,성격,이미지,주변여건 등을 먼저 파악한 후 다른사람 또는 전문기관에 의해 재평가를 받아 자신의 적성을 파악하는 것이 중요하다.
2단계: 업종(ITEM)선정
업종(ITEM)은 3개정도 선정한 후 경기변동에 따라 업종의 변화를 고려하여 자신에게 가장 적합한 업종별로 우선 순위를 결정하여 선정한 후보업종 중에서 성장률과 안전성이 가장 높은 업종을 상호비교해 선정한다.
3단계: 정보수집
상품,소비자,가격 등에 대한 내부정보와 경쟁점,주변 배후지 정보등의 외부정보를 확실하게 조사,검토,확인한다.
4단계: 사업성 분석
3업종에 대한 사업성 분석을 실시한다. 총투자 금액에 대한 수익성을 면밀히 검토,최소한 2~3년 내에 초기투자금액을 보장 받을 수 있는 업종을 선정해야 한다.
5단계: 사업계획 수립
선정된 업종의 충분한 정보를 입수 업농 사일클상 어느 단계에 있는지를 확인하여 구체적인 OPEN 계획을 세운다.
6단계: 사업장 확정
소규모사업의 성공과 실패는 반이상이 목에 의해 좌우된다. 세밀한 사업계획서에 따라 입지를 선정하는데,도시발달 단계에 따른 입지조건을 고려해야 한다 .
7단계: OPEN
정해진 업종 및 사업계획에 맞춰 사업성분석을 한 후 매출액에 대한 마진율을 다져본 후 타산이 맞으면 사업장을 결정,입점한다.
-소자본 창업시 10가지 주의사항-
1. 업종을 잘 선택해야 한다.
- 대체로 도입기나 성장기의 업종을 선택하는 것이 좋다.
2. 장소를 잘 선택해야 한다.
3. 창업자금을 최소화하고 매출은 극대화해야 한다.
4. 반드시 적성에 맞는 사업을 선택해야 한다.
5. 가족의 동의를 구해야 한다.
6. 건강에 유의하라.
7. 이왕이면 적극적으로 경영하라.
- 부업이 아닌 본업으로 매진하라.
8. 집과 점포는 분리된 곳을 선택해야 한다.
9. 자금 구분을 명확히 하라.
10.재고관리와 매일 정확한 수지분석을 하라.
※ 예비창업자 여러분 잠깐만!
강인한 정신력과 체력,자신의 적성과 사업여건 비교,업종군부터 선택(차후 구체적인 아이템 결정),업종별
발전단계 파악(유망업종 파악),점포입지는 성공의 열쇠,크면 손해 최소규모의 시작,가족의 동의는 필수,
1등을 모방(노하우 습득, 경쟁업체의 장단점 파악),고객감동 창출,사업계획서는 창업성공의 지름길
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