콩나물과 어묵을 이용한 매콤찜을 해보았습니다.
아구찜, 꽃게찜, 해물탕같은 얼끈하고 걸쭉한 음식들을 의외로
좋아하시는 분들에게 권할만 합니다..
된장을 넣고 많이 매콤하지 않게 만들었는데
어묵과 부드러운 맛이 잘 어울리네요.
재료:
사각어묵2장, 콩나물 200g, 미나리 한줌(약70g), 대파 반뿌리, 녹말가루1T
양념장:
멸치육수1컵, 된장0.5, 마늘1, 고춧가루3, 술1, 깨1, 참기름1, 액젓1T
1. 간단하게 재료 준비되었습니다.
2. 콩나물은 거두절미아시죠?
어묵은 얇게 채썰어 주시고 미나리도 6~7cm정도로 자르고
대파도 길게 채썰어주세요.
3. 냄비에 콩나물을 넣고 물한컵을 넣어 한김 오를정도만 삶아주세요.
4. 콩나물이 한김 익으면 어묵, 미나리,대파, 양념장을 모두 한꺼번에 넣고
잘 섞어주세요. 버무리는 동안 어묵과 미나리 모두 숨이 죽고 간이 배인답니다.
5. 마지막으로 녹말물로 살짝 걸쭉하게 농도 맞추시면 되지요.
요렇게 김도 썰어 올려 함께 먹었더니 괜찮네요.
완성품!