[재료]
어묵 240g, 볶은 콩가루 4큰술
양념장:
( 조선간장 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루 1큰술 반, 다진마늘 1작은술,
다진쪽파 1큰술, 통깨 약간, 참기름 1큰술 )
[만드는 방법]
1. 어묵은 끓는물에 살짝 데친 후 흐르는 물에 헹구어 줍니다.
2. 1을 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
3. 2을 그릇에 담고 볶은 콩가루를 넣은 후 골고루 묻혀 줍니다.
4. 찜통에 김이 오르면 3을 담고 5분정도 쪄 냅니다.
5. 조선간장, 양조간장, 고춧가루, 다진마늘, 다진쪽파, 통깨,
참기름을 넣어서 양념장을 만들어요.
6. 4을 그릇에 담고 양념장(2큰술)을 끼얹어 주고
버무리듯 골고루 무쳐 냅니다.
7. 어묵찜을 접시에 담아 냅니다.
* 어묵과 볶은 콩가루를 이용해 어묵을 찜통에 쪄 내어
양념장에 버무려 보았는데,
고소하면서도 어묵의 쫄깃쫄깃하게 씹히는 맛이 좋더라구요.
밑반찬으로 좋은 어묵찜 만들어서 드셔 보세요. 맛이 좋답니다..^^