█ SUN(부산)

어묵 찜범벅

구봉88 2010. 4. 27. 15:38

[재료]

 어묵 240g, 볶은 콩가루 4큰술

 

양념장:

 ( 조선간장 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루 1큰술 반, 다진마늘 1작은술, 

 다진쪽파 1큰술, 통깨 약간, 참기름 1큰술 )

  

  

 [만드는 방법]

 1. 어묵은 끓는물에 살짝 데친 후 흐르는 물에 헹구어 줍니다.

 

 2. 1을 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

 3. 2을 그릇에 담고 볶은 콩가루를 넣은 후 골고루 묻혀 줍니다.

 

4. 찜통에 김이 오르면 3을 담고 5분정도 쪄 냅니다.

 

 5. 조선간장, 양조간장, 고춧가루, 다진마늘, 다진쪽파, 통깨,

참기름을 넣어서 양념장을 만들어요.

 

 6. 4을 그릇에 담고 양념장(2큰술)을 끼얹어 주고

버무리듯 골고루 무쳐 냅니다.

  

 7. 어묵찜을 접시에 담아 냅니다.

  

  

* 어묵과 볶은 콩가루를 이용해 어묵을 찜통에 쪄 내어

양념장에 버무려 보았는데,

 고소하면서도 어묵의  쫄깃쫄깃하게 씹히는 맛이 좋더라구요.

 

밑반찬으로 좋은 어묵찜 만들어서 드셔 보세요.   맛이 좋답니다..^^

'█ SUN(부산)' 카테고리의 다른 글

라이스-어묵 핫도그  (0) 2010.04.27
시원한 어묵 국밥  (0) 2010.04.27
치즈어묵 떡볶이  (0) 2010.04.27
콩나물 어묵찜  (0) 2010.04.27
어묵 바지락전  (0) 2010.04.27