█ SUN(부산)

어묵탕

구봉88 2010. 4. 27. 14:09
어묵탕
재료
어묵200g, 무250g, 양파1/4개(45g)
다시마1개(손바닥만한크기),  물5컵,국간장1/2Ts

 

 

먼저 물5컵에 무,다시마를 넣고 끓여줍니다.

 

 

보글보글보글~~~

물이 2/3정도로 줄어들면~ 무와 다시마를 꺼낸후~

약불에서 계속 끓여주세요~

 

 

꺼내놓은무는 완전히 푹~ 무르지 않고 살짝 안쪽만 덜익은 상태~

이때 무를 나박하게 썰어주세요~(사진과 같이)

양파 역시 채쳐줍니다

다시마는 고명으로 올려줄꺼기때문에  돌돌말아 얇게 채쳐 주세요~^_^

 

 

썰어놓은 양파와 무를 넣고 끓여줍니다.

  

어묵은 한입크기로 썰어준후~ 뜨거운물에 기름기가 빠질정도로

담궜다가 건져줍니다(살짝 데쳐도 좋아요~^_^)

 

되도록이면 흰살생선으로 만든 어묵을 사용하시는게 깔끔하고

담백해서 맛이좋아요~^_^

또 비린내도 나지 않구요~^_^

아이들이 먹는거라면 알러지 반응율이 없어

이유식에 사용하는

흰살생선으로 만든 고급수제 어묵을 쓰시는게 좋구요~^_^

 

끓고 있는 냄비에 국간장을 넣은후 어묵을 넣고~ 

 

어묵이 2배로 커질때까지 익히면 완성~~~^___________^

모자란 간은 소금으로 하면 OK~^_^

  

뜨끈~~~함이 오래가도록~ 뚝배기에 담아내고~~^_^ 

사진상태 완전 멜롱이네요~ --;; 급한맘에 밤에 찍으면 이렇다니까요~ --;;

쫌 여유좀 갖고 요리하고 사진도 찍고 해야하는데..--;;;; 

 

고명으로 다시마 잘게 썰은것과 파잘게 썰은것을 올려주면~~ 완성~~~~^_^

  

보기만해도 뜨끈함이 가득~~~^_______

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