▣. HOF 메뉴안주에 對한 사항
(서민정보 전문 싸이트 http://www.nicepia.com)
안주에 대해서!... 저는 이론적인 것 보다는 혼자서 장사한 경험치에 의한 방법이라 짧게 약 5분 이내로
2~3가지를 빨리 만들어 손님에게 갖다 드리는 Type입니다. 항상 혼자하다보니 조금 빠르고 그래도
맛이 좋습니다.
ⓐ. 치킨(누드치킨,후라이드,양념 치킨에 對해서..)
치킨은 항상 신선한 닭을 구입하셔야 합니다. 냉동닭은 싸지만 언젠가는 손님들이 멀어지겠지요.
약삭빠르게 원가절감 하실려고 하시면 안됩니다. 먹는 것은 소(牛)처럼 더디게 성실히 속이지 않으셔야
합니다.
튀김온도는 167~185C로 약7분~10분 정도 튀기면 됩니다. 교과서에 있는 것은 정답이 아니더군요.
닭 튀길 때 튀김닭의 색깔 및 기름 위에 떠는 것을 확인하시면 됩니다. 닭다리에 칼집도 내시고요.
안그러시면 손님이 드실 때 피가 나오면 얼마나 당황하시겠어요.
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ⓑ. 골뱅이의 경우.
..
호프집의 대표적인 메뉴하면 두부김치,골뱅이와 낙지,부대찌개인데 그중의 하나지요.
정통은 파와 소금,고춧가루,식초,골뱅이인데 이러케 하니깐 맛대가리가 없데요.
입맛이 서구화되어서인지요. 또 사리가 있기 때문에 저는 빨리합니다
.
대파,양파,깻잎,양배추,풋고추(적색포함),오이,오징어포가 주재료입니다.
야채는 약 어른손으로 한웅큼만 하시면 됩니다. 너무 채소 많아도 좋지 않습니다
소면의 경우 약 어른손으로 한웅큼 정도이며, 손님의 취향대로 가감하시면 됩니다.
원래 골뱅이무침은 파와 고춧가루,소금으로 하는 것이 정통인데,저는 실력이 없어서
막걸리 식으로 합니다.
아무튼 손님에게 최선을 다하시면 됩니다. 사람마다 다 능력이 틀린데요 뭐!.
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저는 능력이 좀 모자랍니다.
ⓒ. 낚지볶음의 경우...
지는 냉동낙지를 사용합니다. 모체인점은 저에게 전화하여서 생낙지를 공급한다나..정말인지?
마진이 될까?
물론 맛은 조금 약하지만 그래도 양념맛이지요. 참, 오래 데치면 야채에 물이 생기어 죽이됩니다. 유념
하시길..
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갑자기 손님이 낙지볶음을 주문하셨는데, 냉동낙지를 빨리 녹일려고 전자렌지에
넣으시면 완전히 쪼그라들어 양이 너무 작지요. 그러면 낙지는 없고 야채밖에 안 보이니깐, 전자렌지에 녹이지 마시길.. 너무 채
소 많아도 좋지 않습니다. 소면의 경우 약 어른손으로 한웅큼 정도이며, 손님의
취향대로 가감하시면 됩니다. ☞ 두번째로 골뱅이나 낙지볶음의 경우 소면(일명:국수)이 어느정도 지나면 퉁퉁 불어서 좋지 않을 경우가 있는데 이것은 소면을 넣고 끓인 後 식용유 한큰술 및 소금을 조금 넣어서 물로 씻어서 드리면 소면이 불지 않습니다. 서민창업정보 전문싸이트 나이스피아닷컴(☎:02-2644-4215)
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ⓓ. 두부김치의 경우
제일 마니 찾지요. 김혜연의 술타령노래에도 나오는 메뉴로 두부의 질이 좌우합니다. 저는 두부를 포장된 것을
사용합니다. 좀 비싸지만 용기에 넣은 두부는 오래가지요. 이것은 며칠 두어도 상할 염려가 없기 때문에요.
터키 40대 아줌씨들이 하시는 두부김치中 허옇고 김치가 익지 않은 것이 있는데 젊은 분들은 싫어합니다.
빨갛게 고춧가루 좀 넣어서 조금 달게 드리면 됩니다. 직장인들이 두부김치를 많이 찾습니다.
김치는 약간 익은 것이 좋고요, 간마늘 한 스푼,식용유 조금, 청양고추,미나리,양파,대파,깻잎 재료를 사용하여
어느정도 후라이팬에 데친 後 참기름을 조금 넣어주시면 됩니다.
ⓔ. 기타 안주의 경우...
상기 사항과 거의 비슷합니다.
저는 실력이 없어서 야채류는 미리 잘라서 냉장실에 보관하다가 손님이 안주 주문하시면 한 웅큼 줘어서 양념과
섞어서 해 드립니다. 쏘시지 야채볶음(쏘야)은 당근을 줄로 내어서 썰고,쏘시지는 칼집을 세줄로 내어서 볶습니다.
안그러면 볶을때 터져 버리데요. 그래도 호프안주는 모양을 무시 못하니까, 너무 이쁘지가 않아서요.
기타 안주도 열심히 성실히 손님에게 해드리면 최고입니다. 라면 맛있게 끓이는 법 아십니까? 집에서 라면끓이면
맛이 잘 나지 않지요. 식당 주방의 쎈불에 물(H2o)을 펄펄 끓이어서 살짝 설익게 하시면 맛있습니다.
중국요리 처럼 쎈불이 맛을 좌우하지요.
기타 치킨호프집의 수십가지나 되는 구체적인 안주재료 및 양배분법은 창업하시면 자세히 알려드리겠습니다.
"www.나이스피아 닷컴" ☎ 02)2644-4215 金熙生
처음에 즉 OPEN 준비 중에는 뭘 몰라서 주변 및 음식 잘하신다는 사장님들께 가서 무언가 배울려고 무진장 애를
썼는데... 아무도 가르쳐 주지 않데요.. 노우하우(knowhow)를 아무나 알려주지 않는다면서...
특히 TV에 신당동 떡볶이할머니 왈" 비법은 며느리도 모른다나".
우리 멋있는 천국에서 손님들이 즐겨먹는 소스 " 양파소스" 제조법 알려드릴께요.
손님들께서 재료가 뭐냐고 물으시면 거짓말로 재료가 수십가지 들어간다고합니다.
그러나 재료는: 양파,식초,설탕 이것입니다
무언가 많이 섞어면 맛이 안나오데요. 제 소견으로...
▣.기타 치킨.호프 안주류 SoftWare에 대한 사항
ⓐ. 전자렌지에 데워서 나가는 품목에 對해서..
호프집의 안주류는 대체적으로 일반 음식점과는 달리 간단하게 요리해서(?) 나가는 품목이 많다.
보통 호프집에 가셔서 안주류를 보시면 평균 30가지가 넘는다.
例를 들어 보편 타당한 것만 열거해 보겠습니다.
【후라이드치킨,양념치킨,훈제치킨,훈제칠면조,골뱅이무침,낚지볶음,두부김치,오징어볶음,감자튀김,새우튀김
탕수욕,쏘세지 야채볶음,과일 사라다,과일안주,마른안주,마른오징어,노가리,대구포,육포, 황도,번데기,멸치
어묵매운탕,참치김치찌게,부대찌게,불고기볶음,동태찌게,오리바베큐,숯불바베큐,아무거나 等等...】
대충 기재하여도 약 30종류나 된다.
만일 이것이 음식점이라면 한달內로 문을 닫아야 하겠지요. 음식점은 주요한 것이 요리이니까요. 그러나 자세히
살펴보면 간단하게 전자렌지나 개스불로 데우거나 구워서 나가는 품목이거나, 아니면 칼로 썰어서 나가는(例로
과일안주류) 품목입니다.
신사고&획기적인 실행. 홈페이지:http://www.nicepia.com(☎:02-2644-4215)
그러면 먼저, 전자렌지에 데워서 나가는 경우는 직접 해 보시면 몇 분만에 데워지거나 익혀지는 것을 알 수 있기
때문에 이 지면으로는 말씀 드릴 수가 없네요. 훈제 치킨은 약 5분 정도 데우시고, 칠면조는 칼로 썰어서 약 6분
이면 데워집니다. 두부는 약 3분이고요, 노가리는 약 2분정도 데워주시고요,참 훈제치킨과 칠면조는 데워서 불로
구우세요 그러면 맛이 훨씬 좋으면, 타업소와 차별화 되어서 좋습니다.
하여간 냉장고가 문을 2단으로 되어있는 큰 것이면 족합니다. 주로 냉동,냉장식품이니까요. 가게규모가 작다면
4단 냉장고를 구입하여 이것을 창고대용으로 쓰시면 더 좋지요.
간단한 정보공개를 해 드릴까요?..
훈제치킨의 경우 일부는 속에 피가 있는 경우가 있으므로 전자렌지에 5분 정도 데워 주신 후에 집게를 이용하여
개스불 위에서 약3분정도 돌려주시면서 구우세요.그러면 불로 구워서 바비큐가 되면서 은은한 숯불냄새도 나서
영낙 숯불바베큐치킨이 됩니다. 손님 중에는 간혹 숯불바베큐냐?고.
여쭤보시는 분들이 계십니다. 불로 구우면 맛있습니다.훈제 주위에 과일 조금 넣어주시고요.
대한민국에서 저 만의 비법이었지요. 이제는 아니네.. 알려드렸으니..
"www.나이스피아 닷컴" ☎ 02)2644-4215 金熙生
ⓑ. 개스불에 구워서 나가는 품목.
개스불로 구우는 경우는 주로 마른 안주류입니다.
이것은 처리하기가 쉽고 또한 마진이 참 좋습니다. 평균2명 기준 안주류에서 약4~5천원 마진인데,마른 안주류는
추가 주문도 발생하고요, 쓰레기 발생도 없고 청결하고 처리하기가 쉬우니까요.
오징어의 경우는 먹기 좋게 오징어 한쪽에 가위질을 하고 물로 약간 씻어서 구우세요.
그리고서 쟁반에 모양나는 냅킨을 깔고서, 초장과 마요네즈, 땅꽁 조금을 넣어서 드리세요.
노가리의 경우는 호프집에서 제일 많이 나가는 품목인데, 냉동실에 보관하였다가(밖에 두시면 며칠 內에 썩는 경우
발생하기 때문) 손님이 찾으시면 전자렌지에 약 2분 정도 데운 後 불로 살짝 구워서 드리세요. 다른 것도 이와 비슷
합니다. 항상 초장, 마요네즈에 참기름 살짝 곁들여서 드리고요.
ⓒ. 식용유에 튀겨서 나가는 품목.
식용유에 튀겨서 나가는 경우는 주로 치킨입니다.
다른 것의 경우는 새우튀김이거나 감자튀김, 탕수욕 等等.. 튀김기계가 없으시면 후라이팬에 식용유를 부어서 항시
사용하시면 되고요, 튀김기계가 있으면 훨씬 편리하지요. 감자 튀김이나 새우 튀김은 약 3~4분 튀겨서 양배추 썰은
것이나양상치 썰어서 내 보내시면 됩니다. 케찹과 함께요. 참 편하지요.
ⓓ. 찌게,탕 종류 품목.
이것은 여성분들이 창업하시면 제가 설명드리지 않아도 잘 하실 것입니다. 집에서 가족들에게 해 드리는 것처럼
하시면 성공하실 겁니다. 창업하시는 분들이 저에게 전화 많이 오는데, 치킨을 가장 많이 걱정하시데요.
치킨은 창업하시면 알려드리고 이지면에서는 생략합니다. 제가 너무나 고생하여 얻은 결과이기 때문...
저는 이것(탕,찌게류)을 만들면 항상 국물을 뻑뻑하게 만듭니다. 멀건 것 보다는 탕의 국물이 뻑뻑한 것을 젊은 분
들이 좋아하니까요. 처음에는 탕의 간 맞추기가 제일 힘 들었습니다. 모든 것은 필요에 의해 생산되지요.
간 맞추는 고생 끝에 저만이 하는 방법은 간단합니다. 저는 탕주문이 3개 들어와도 7~8분이면 다 나갑니다.
그럴려면 화롯불(버너)이 3개이면 동시에 3개가 되지요.
ⓔ. 마른 안주 품목.
제일 쉬운 것입니다. 그릇가게에 특히 서울의 중앙시장에 가시면 마른안주 담는 그릇이 있습니다.
플라스틱으로 된 것도 있고, 나무 원목으로 되어있는 것도 있습니다. 전부다 가격이 저렴하기 때문에 될 수 있는 한
원목나무로 된 것을 구입하십시오. 담는 칸은 대략 5칸으로 되어있을 것입니다.
저도 나무 그릇인데 5칸으로 되어 있습니다. 깨순이,김지라시,땅콩,커피땅콩을 외곽에 놓고 가운데는 건포도나 해바
라기 씨를 놓습니다. 그리고 위에다가 줄줄이김을 3개 놓아서 드립니다.
신사고&획기적인 실행. 홈페이지:http://www.nicepia.com(☎:02-2644-4215)
ⓕ.기타 퓨전 안주 메뉴
요즘의 경우는 호프체인점 위주로 안주에 대해서 이것 저것 섞어서 고객층에게 어필하기 위해서 부단히 안주 개발을
위해서 노력하고 있데요. 이러한 안주는 이 지면으로서는 하기 어렵고, 직접 눈으로 보시면서 확인하는 것이 좋습니다.
상기 것은 일반적인 안주로서 보편 타당한 것입니다.
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ⓕ. HOF집의 하루일과(오후3時 open後~익일1時까지) ☜ 자세히 보세요 제일 중요합니다
제가 영업한 치킨&호프집의 하루 일과 기준이므로 타업소와 차이가 있을 수 있습니다.
또한, 여과되지 않은 말(言)이 있더라도 양해바랍니다.
①.제일 먼저 열면 저는 문을 전부 엽니다. 왜냐면? 술(酒) 종류라서 냄새가 나기 때문에 환풍기,닥트 할 것 없이 전부 틀어
놓고 전등불을 켭니다. 그리고 컴퓨터를 켜어서 메일 확인 및 치킨기계를 140도로 해 놓고,TV 켜서 주요 NEWS를 봅니다.
그 後부터 혼자서 기분도 낼겸 조용한 것보다는 음악을 틀어 놓고 호프집 前面의 샤시 및 윈도우를 닦아줍니다.
또한 빗자루로 문앞의 쓰레기를 전부 쓸어 담고요. 호프집 앞이 깨끗해야 하거던요. 먼지가 많을 경우 호스를 이용해서
호프집 앞을 물로 씻어줍니다
ROOM 바닦은 종료시 대걸레로 닦아 주었기 때문에 하지 않고요.
요즘은 매연이 심해서 닦지 않으면 시커먼 먼지가 내려 앉데요.
또 치킨기계의 가라 앉은 식용유 찌꺼기를 제거하기 위해서 채로 걸려준 後 마른안주 부족한 것, 전날 메모한 것 참조
하여 마른안주 및 훈제치킨,칠면조,가는감자 等等 거래처에 전화하고,다음날 사용하기 위해서 염제할 닭과 치킨무우를
거래처에 주문합니다. ☞ 닭(Cock) 염지하는 법Click!..
☆ 거래처에 주로 주문하는 품목 ☆
꽃요지,가는감자,둥근감자,칠면조,훈제치킨,공뱅이,낚지,소면,노가리,부대찌게소재(콩통조림,햄,쏘세지),오뎅,줄줄이
쏘시지,노랑대구포,오징어포,오징어,칼라맥주원액,간마늘,식용유,밀까루,후추가루,겨자가루,옥수수전분,설탕,조미료
다시다,곤소금,꽃소금,참기름,락스,식초,번데기,참치통조림,황도통조림,고추장,간장,한치,네프킨,마요네즈,케찹,치킨
박스外 포장지,호일,유니랩,이쑤시게,기름종이,고무줄,마른안주(김지라시,땅콩,깨순이,건포도,커피나,줄줄이김)일체...等等
②.둘째로 화장실에 가서 물로 한번 더(前日 저녁에 락스로 청소함) 끼얹어 줍니다.
소변기,좌변기를 퐁퐁으로 한번 씻어주고요, 휴지걸이에 휴지확인도 합니다.
특히 저희 화장실은 작아서 남성 분들이 조준(?)을 잘못하는지 남성 소변대 주위를 아무리 청결하게 하여도 지저분한
경우가 많습니다. 그쪽에 한번 더 Checking합니다.그리고 ROOM 및 주방의 등(燈)이 나간 것이 없나!.. 체크도 하고요
③.셋째로 주방에 가서 어제 삶아서 널어 놓은 수건 및 전날 저녁에 씻어서 선반에 놓아둔 안주류의 쟁반을 정리합니다.
그리고 냉동.냉장칸의 어제 염제한 닭통를 꺼내서 아래위를 한번 뒤집어 줍니다.
호프및 LPG 가스밸브를 열어주고서 소주손님을 위해서 오이와 당근을 필요사이즈별로 썰어 놓습니다.
약 10개팀의 분량으로요.
그後 양배추를 꺼내서 아주 가늘게 썰어 놓습니다.양파도 5개 정도,무우 1개,깻잎 1봉지
미나리조금,쑥갓조금, 청양고추,풋고추,빨간고추,마늘,두부 약 3~4모도 준비하고요.
또, 칼을 갈아서 무침에 쓸 야채를 대파+양파+풋고추+빨간고추+당근을 섞어서 썰어 놓습니다.
모든 것이 준비되면 주방 옆 다이에 단무지,양배추를 갖다 놓습니다. 나머지는 냉장고 있고요.
한시간 後 ①항에서 주문한 닭이 오면 염제소스를 만든후 염제하여 냉동냉장실(2층)에 넣어둡니다.
마지막으로 과일사라다 및 과일안주을 위해서 구입해 온 과일 확인함(사과,배,바나나,수박,파인애플,
딸기,오렌지,귤,키위,참외,파슬기,금귤,방울토마토..等 ☜계절別로 선별하여 최소 5품목 以上이면 됨)
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☞ 영업前 준비하고 체크할 사항
겨자소스통,곤소금통,식용유통,마늘통,설탕통,후추가루통,다시다통,미원통,케찹통,마요네즈,께통, 치킨양념통
치킨가루,식초통,초장통,기름종이,꽃요지,과일일체,오징어채,참기름,찜+탕소재,고추장통,고춧가루통,얼음,쥬스
콜라,사이다,무우,풋고추,청양고추,마른안주 일체 체크합니다.
또 재털이外 신용카드체크기 용지 확인도 함. 또한, 물수건도 어느 정도 준비하고요.
④.넷째로 ROOM의 탁자 11개를 전부 닦아주고요. 닦아 주실 때 남은 소주로 닦으시면 냄새가 나지 않습니다.
또한 의자를 전부 걸레로 한번 밀어줍니다. 재떨이는 전부 휴지 깔아서 물로 적셔주고요.
탁자에 휴지도 전부 넣어서 준비하고요. 에어컨의 망도 환번 확인함.
주변의 직접등(燈)과 간접燈이 나간 것 있나 없나 확인도함.
이러면 영업준비 끝. 약 한시간 소요됨 ♬♪ 그후 담배 한대 피우지요
⑤.영업 개시( 오후 3시 30~새벽12시 30분까지) ☞치킨을 제외한 것은 최소5분이내로 나가야 합니다
:손님께 항상 싱글벙글 하면서 " 어서오세요!.." 크게 외치면서~~
매상은 많은 손님이 오셔야 하지만, 현재 오신 손님께 부지런히 움직이고 서비스하면서 추가 발생시켜야지요.
이것도 한 방법입니다.
例로서 손님 3분이 오셨는데 호프3잔과 후라이드를 시키시면, 호프를 먼저 갖다드리고 간단하게 플라스틱 2칸
으로 되어 있는 그릇에 간단한 마른안주를 넣어 드리고요. 8~9분 後에 후라이드를 갖다 드리면 됩니다.
특히 담배 피우시는 분들이 많아서 재털이를 수시로 교체해 드려야 합니다.
저는 직장인 상대라서조금 빨리 시작하고 끝냈습니다. 물론 단골분들이 오래 계시면 1시까지도 있고요.
여름철(5월末 이후~10월 末까지)이 되면 3시경에 앞에 파라솔을 비치하고서 닦아 줍니다.
새벽 1時가 다 되면 손님분들께 양해를 구해서 끝내겠다고 합니다.
⑥.영업 완료( 대략 새벽 1시경)
영업이 완료되면 바닥 청소 및 정리. 개스밸브( LPG와 HOF개스)를 꼭 잠겨셔야 합니다.
특히 빈병,캔이나 음식쓰레기는 정리를 잘하셔야 합니다.
내일 영업할 수 있게 부족한 사항을 전부 체크하여 메모해 놓고,주류(생맥주,소주,병맥주以下) 확인한 後 주류
회사에 내일 소요량 및 필요시 맥주잔(500cc~3000cc),오프너,일별 판매노트도 주문합니다. 주류회사는 자동
응답이라서 새벽도 가능함. 부족한 과일+야채류는 메모지에 적어서 가지고 퇴근합니다.
왜냐면? 내일 영업할 재료 그 다음날 구입해야하니까요
바닥은 대걸레에 락스를 뭍혀서 청소합니다. 걸레도 락스 묻혀서 삶아주고요.
수고했습니다. ..The End..
그리고 인터넷을 보시고서 직접 방문해주신 분들께 감사드립니다.
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