와플(waffle, 문화어: 구운빵지짐)은
두 개의 뜨거운 틀 사이에 끼며 와플 굽는 틀 속에 밀가루, 달걀, 우유 등을 반죽한 것을 넣어 말랑하게 구운 케이크의 일종이며, 독특한 패턴을 가진 외양이 특징이다. 취향에 따라 잼이나 생크림을 발라서 먹을 수있으며, 특히 벨기에에 유명하다.
일반적인 와플의 종류는
- 브뤼셀 와플(Brussels Waffle) : 벨기에 와플(Belgian Waffle)로도 불린다.
- 리에주 와플(Liège waffle) : 동부 벨기에의 리에주 시에서 따온와플
- 아메리칸 와플(American waffles)
- 버지니아 와플(Virginia waffles)
- 감자 와플(potato waffle) : 영국에서 불리는 와플 모양의 맛있는 얼린 음식, 감자 기름, 조미료로 구성되어 있다.
- 홍콩 스타일 와플(Hong Kong style waffle)
- 터키 스타일 와플(Turkish style waffle)
와플(Waffle)은 다양한 이름으로 불려지고 있는데요, 그 원조는 벨기에입니다.
벨기에에서는 고프레(Gaufres)란 이름으로 불리고 있으며, 프랑스에서도 Gaufre 라고 불려지고 있습니다. 독일에서는 Waffel, 네덜란드에서는 Wafel이라고 불려지고 있고요. 하지만 일반적으로 미국식 발음인 Waffle이 우리들에게 익숙하게 사용되고 있다.
벨기에 와플은 브뤼셀식과 리에쥐식의 두 종류로 나누어 집니다.
첫번째 리에쥐식!
밀가루에 버터, 우유, 펄슈가, 이스트를 넣고 바닐라 향을 첨가한 끈기있는 반죽을 격자 모양의 판에 둥근 원형으로 구워내는 것으로 구울 때 나오는 카라멜로 바삭한 표면과 쫀득하게 씹히는 질감을 느낄 수가 있습니다.
리에쥐 와플은 18세기에 리에쥐 왕자의 주방장에 의해 개발되었는데, 리에쥐 왕자는 달콤한 빵과자를 부탁하였고, 그로 인해 반죽에 바닐라와 설탕을 섞어 조리한 것이 리에쥐 와플의 발견입니다. 왕자는 달콤하고 부드러운 카라멜과 바닐라향에 매우 기뻐하였으며, 이것은 나아가 벨기에 리에쥐를 대표하는 음식이 되다고 합니다.
두번째 브뤼셀식!
케이크반죽 같은 묽은 반죽으로 직사각형으로 바삭하게 굽는 것으로 달걀 흰자가 들어가서 부드럽고 바삭하지만 달콤함이 적어 가루 설탕을 뿌려 생크림이나 초콜릿, 아이스크림, 과일등으로 토핑을 얹어 먹는 것이 일반적입니다. 우리나라에서 주로 볼 수 있는 길거리의 와플이나 유명한 카페의 동그란 형태의 와플은 형태상 미국식 와플로 브뤼셀식 와플입니다.
이외에도 벨기에식 와플이
종류가 5가지라고 알고 있어요.
일단 위에서 이야기한 리에주 와플은 닙스설탕이 들어있어 슈거와플이라고도 불리는 와플이 있구요.
필드와플이라고 사과와 라즈베리같은 과일을 넣어 만든 와플이 있는데 이건 토핑 없이 그냥 먹더라구요.
그리고 퍼네스 와플이 있는데 바닐라가 안에 들어있어서 향이 아주
좋아요. 또 아무 부드럽기 때문에 잘 부서지더라구요.
또 브릭 와플이 있는데 24개의 구멍이 있는 네모반듯한 모양이예요.
버터 비슷킷 와플도 있는데 계란과 버터를 넣어 만든 와플로 일본시장을 겨냥해
크기가 절반이라고 해요.
이외에 만드는 방법, 재료에 따라 다음과 같은 와플도 있더라구요
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<곡류로 만든 와플 > 재료 물 3C, 오우트(Rolled Oat) 2C ,메주 콩가루 ½C 소금 ½t ,눌른 호밀(Rye) ½C 만드는 법 1) 믹서기에 위의 재료를 다 섞어서 곱게 간 다음 5-10분 동안 놓아 둔다. 2) 와플 기계를 먼저 뜨겁게 한 다음 올리브 기름 (Spray) 혹은 레시틴 (Lecithin)을 살짝 바른 다음 다시 닦아 낸 후에 와플 재료를 부어서 굽는다. *. 레시틴 - 메주콩에서 빼어 낸 짙은 지방 물질이다.
<통밀, 현미 와풀> |
- 출처: 빈스앤베리즈 & 네이트 지식 &
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